ところで、下山後…びっしょびしょだったので着替えと、温かいものを食べようと、近くのローカルホテルに行きました…あんまり外国人観光客が行く感じじゃないところ
これまではホテルでもロッジでも、ビュッフェスタイルのような感じで、決まったお料理の中から見て選ぶのだったり、写真付きのメニューだったのが、初めて文字だけのメニューを見て選ぶことに
温かいスープの麺がいいな~とメニューをみたところ…
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だいたい漢字とアルファベット表記になっていて
漢字で書いてあるもがわかるようなわからないような…
N7 苦瓜湯面
はゴーヤスープ麺かな?とかうっすらだけど、
N1 濕乾炒面,米粉,河粉
ほかのものはまったく見当がつかず
じゃあ英語で推しはかろうかと思いきや
N1 Dry or Wet Fried Yellow Noodle, Meehoon, or kway
乾燥してるか湿ってるか、揚げた黄色い麵、ビーフン、kway Teaw…説明になってなくないか~?
とりあえずこれだ!というものがわからず、店員さんに
「温かいスープの麺が食べたい、どれ?」
と聞いたところ…
店:「This」
…一択でした
本当⁉
で、ま、じゃ、それで…で来たのが…
正解!
鶏肉、かまぼこ、いいだこ、小松菜っぽいのとかが入っている、あっさりうま~なスープに黄色い麺
通りすがりの人が食べていた、フリッターみたいなエビのお料理がおいしそうで、「あっちのテーブルの人が食べてるエビの、食べたい」って言ったら…
フリッターではない、絶対違うやつ
でもおいしかった
…とまあ、そんなこんなも旅の楽しみですね
深夜便で帰国することになっていたので、22時半ごろ空港につき、チェックイン後、することがないので何か食べることに
空港にはカフェかマックの二択しかなく、カフェはもう飲み物のテイクアウトのみとのことだったので、マックに行ってみることに
同じようなバーガーもあるけど、ナゲットとは別に独立したメニュー群にケンタッキーのクリスピーみたいなのがあったり…
マレー料理っぽいものもありました
もう夜なので、おかゆとクリスピーチキン(夜なのに?)をオーダー
おいしかった~
たぶんチキンにつける用についてきたチリソース…おかゆに入れたら味変しておいしかった
だいたいどこのレストランでも食卓にチリソースが置いてあって、辛くて酸っぱいみたいな…私はとても気に行って、途中から味変にハマりました
フライトは日付を越えて1時前発…この日は1時に起きていたからもう24時間行動中…しかも起きてるだけじゃないからね。山頂アタック→ヴィア・フェラータ→下山までしていたので、くったくたで爆睡
日本に朝7時過ぎについてから、寝ちゃうと時差ボケみたいになるから必死で起きていて…洗濯したり山道具の世話
夜はバタンキューして、次の日から仕事、がんばってます
充実充実、大充実のG.W.でした