この時期・・・とっても気になってた食材 「梅」
一昨年、主人の実家から分けてもらい「梅ジュース」と「梅のシロップ煮」を作りました
梅好きの長女のために作ったものの・・・シロップ煮はお気に召さなかったようで
彼女の友達が気に入って 遊びに来ては食べてくれました
昨年は 不作だったようで 我が家にまでは 回ってこず・・・買ってまでは作りませんでしたが
今年は早くから娘たちからの ラブコールがあり 梅を分けてもらうようにお願いしていました
そして・・・ついに 届きました
まずは選別 コレが・・・なかなかの難問で、傷の無いものを探すのは 一苦労
ヘタを取り・・・下ごしらえをしたものを まずは 「梅酒」に
初めてのチャレンジ 美味しく出来るかな
梅を一晩冷凍して 氷砂糖と重ねていれ・・・
「梅ジュース」に 長女とお友達の お気に入りです
そして・・・問題は残った「傷のある梅」
ひとまず 水につけて あく抜きを・・・
ネットで調べると 傷のある梅にも使い道が
ただ醤油に漬けただけの 「梅醤油」
そして一手間
皮をむき、傷ついたところを取り除き、砂糖をまぶして重ねていき 最後に砂糖を振り掛けるだけ
という「梅ジュース」
やってるそばから 梅エキス出てます こっちのほうが早く飲めるようで・・・一カ月後が楽しみです
二日に渡る作業も終了 後は出来るのを待つのみ
美味しく出来ますように