今日は前回の蒸しパンレシピ集②に続き…
第3弾をご紹介させていただきます。
何度もご紹介しておりますが…
こちらでご紹介している蒸しパンレシピは
1、主な材料はホットケーキミックスを使用!
2、どのご家庭でもあるフライパンで蒸すので、蒸し器は不要!
3、やさしい甘さとふんわり食感なので、子どもおやつにぴったり!
などなど…
おすすめ要素が沢山あるんです。
余ったら「冷凍保存」OK!
1個ずつラップに包んでおけば
レンジで温めるだけですぐ食べられます。
ちなみに…
温めすぎるとふんわり食感がなくなってしまうので…一番弱いワット数で30秒~1分、様子を見ながらレンジにかけてくださいね。
(我が家は200Wで1分程加熱しています)
まず1品目はこちら!
お正月用に買ってお餅を食べるときに使ったものの、使う用途が少なく、余りがちな「きなこ」を活用した蒸しパンです。
また、材料には豆腐をメインに使っているので、時間が経ってもしっとり。
卵・乳も不使用なので、アレルギーがある子どもにもおすすめです。
詳しいレシピはNadiaにて公開中です↓
2品目はこちら。
ほんのりはちみつ風味が味わえる、「レモン」を使った蒸しパンです。
スーパーで年中見かける外国産のレモン。
よく見ると「防カビ剤使用」と書かれているものが多く、買うのに躊躇ったりしませんか?
その点、国産レモンは無農薬で作られているものが多く、安心安全。
しかも、旬が冬の12月~3月、まさに今の時期なんです。
蒸しパンに入れれば、爽やかなレモンの味が味わえるので、酸っぱいのが苦手な子どもにも食べやすいですよ。
詳しいレシピはNadiaにて公開中です↓
調理工程もワンボールで混ぜるだけ。
とっても簡単に作ることが出来るので
良かったら、お家でもお試しになってみてくださいね。
↓ブログをお読みいただけたら・・・
下記をクリックしていただけると励みになります!
どうぞよろしくお願いします☆彡
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Instagram @miyakomatsuda385