今日は前回の蒸しパンレシピ集②に続き…

第3弾をご紹介させていただきます。

 

何度もご紹介しておりますが…

こちらでご紹介している蒸しパンレシピは

 

1、主な材料はホットケーキミックスを使用!

 

2、どのご家庭でもあるフライパンで蒸すので、蒸し器は不要!

 

3、やさしい甘さとふんわり食感なので、子どもおやつにぴったり!

 

などなど…

おすすめ要素が沢山あるんです。

 

余ったら「冷凍保存」OK!

1個ずつラップに包んでおけば

レンジで温めるだけですぐ食べられます。

 

ちなみに…

温めすぎるとふんわり食感がなくなってしまうので…一番弱いワット数で30秒~1分、様子を見ながらレンジにかけてくださいね。

(我が家は200Wで1分程加熱しています)

 

まず1品目はこちら!

 

お正月用に買ってお餅を食べるときに使ったものの、使う用途が少なく、余りがちな「きなこ」を活用した蒸しパンです。

 

また、材料には豆腐をメインに使っているので、時間が経ってもしっとり。

卵・乳も不使用なので、アレルギーがある子どもにもおすすめです。

 

詳しいレシピはNadiaにて公開中です↓

【フライパンで簡単】きなこの豆腐入り蒸しパン
 
きなこが余っていたら、ぜひ活用頂きたい和風蒸しパンです。 豆腐が入っているので、時間が経ってもしっとり。 また、卵・乳不使用なので、アレルギーの方にもおすすめです。 (ただし、ホットケーキミックスに卵が入っている場合がありますのでご注意ください) フライパンで作れるので、蒸し器も不要。 ホットケーキミックス粉を使用しているので、とっても簡単に作ることが出来ます。 子どものおやつなどにどうぞ。

 

2品目はこちら。

 

ほんのりはちみつ風味が味わえる、「レモン」を使った蒸しパンです。

 

スーパーで年中見かける外国産のレモン。

よく見ると「防カビ剤使用」と書かれているものが多く、買うのに躊躇ったりしませんか?

 

その点、国産レモンは無農薬で作られているものが多く、安心安全。

しかも、旬が冬の12月~3月、まさに今の時期なんです。

 

蒸しパンに入れれば、爽やかなレモンの味が味わえるので、酸っぱいのが苦手な子どもにも食べやすいですよ。

 

詳しいレシピはNadiaにて公開中です↓

フライパンで簡単!はちみつレモン蒸しパン
 
レモンのさっぱり爽やかな味とはちみつの風味が楽しめる蒸しパンです。 フライパンで作れるので、蒸し器も不要。 ホットケーキミックス粉を使用しているので、とっても簡単に作ることが出来ます。 朝食やおやつなどにおすすめです。

 

調理工程もワンボールで混ぜるだけ。

とっても簡単に作ることが出来るので

良かったら、お家でもお試しになってみてくださいね。

 

↓ブログをお読みいただけたら・・・

下記をクリックしていただけると励みになります!

どうぞよろしくお願いします☆彡

レシピブログに参加中♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

レシピ作成、フードスタイリング、料理撮影、栄養相談等、各種承ります。
下記にてお気軽にお問合せください。
お問い合わせ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Instagram @miyakomatsuda385

 
Nadiaでは多数レシピ公開中です
良かったら見に来てくださいね。

Nadia|松田みやこ