今日は前回に続き、節分におすすめのメニューをご紹介したいと思います。
節分と言えば必ず買うもの・・・
それは、節分豆!
年の数だけと食べると良いなんて言われていますが
私的には年々1度に食べきれない量に(・_・;)
子ども達からはお母さんだけ多くてずるい~と言われる始末です。
いつか君たちもこんな日がくるんだよ~!と心で言い聞かせています・・・。
さて、そんな節分豆。
数粒ならそのままでもシンプルに美味しいのですが
何粒も食べているとやっぱり飽きてきてしまいます。
子ども達からも同じような声があったので
試しに砂糖掛けで出してみると、あら不思議!
次々とわんこそばのように、口に放り込んでパクパク食べてくれまして。
去年の味を覚えていたのか、今年も作ってね~!と
早速リクエストを頂いております。
以前勤めていた保育園でも作ったりしていたので、懐かしい味です。
ちなみに、砂糖だけで作っても美味しいですが
今回はしょうがやシナモンを使った味にしてみました。
作り方はいたって簡単!
まず小鍋や小さめのフライパンに
砂糖、水、しょうがのすりおろしを加えて火にかけます。
沸騰したら福豆を加え、弱めの中火でしばらく混ぜながら火にかけます。
火にかけていると豆同士がくっついてきて、塊が出来てきます。
この状態になったら火を止めます。
余熱で混ぜ続けていると、粉が吹いてくるので
その状態になれば出来上がりの目安。
仕上げにシナモンシュガーを振りかければ完成です!
詳しいレシピは下記のNadiaにて公開中です↓
長く火にかけていると焦げやすく豆も固くなるので
炒めすぎないのがコツですよ~!
また、砂糖も白砂糖ではなく
身体に優しい甜菜糖やきび砂糖などがおすすめです。
とっても簡単に出来るので、良かったら試してみてくださいね★
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