前回記事の
「子どもごはんで気を付けていること」
に、沢山の反響を頂いたようで、本当に嬉しく思います。
ありがとうございます!
子どもが産まれてから
特に一人目の時はすべて料理は手作りしないと!とか
食材の購入にも慎重になったり、外食することにも過敏になっていましたが
日々子育てに追われ
成長と共に料理に時間もかけられなくなってきて
毎日てんやわんや。
特に2人目が産まれてから、仕事にも早々に復帰したこともあり
料理をはじめ、色んな事に気を配る余裕もなくなってきました。
そんな忙しい毎日の中、手軽で美味しい既製品にも出会い、時には助けられ
今は無理しない、こどもごはん作りを楽しむようになりました。
これからも皆さんにとって、何かお役に立てるような情報を
ブログを通して、発信していけたらなと思います。
どうぞよろしくお願いいたします!
さて、前々回の記事に続き、忘れないうちに
7月のこどもごはんの振り返りをしたいと思います~
今回はメニュー名も載せますね。
レシピがあるものはリンクを貼っておきます。
~和食メニューの日~
納豆ごはん
(れんこんバーグを甘辛いたれに絡めてアレンジ)
かまぼこ
みそ汁
カジキマグロのフライ
筑前煮
きゅうりの浅漬け(市販の浅漬けの素に漬けただけ)
みそ汁
さばのみりん焼き(パルシステムのもの)
冷ややっこ
さつま揚げ
豚汁
ふりかけごはん
コロッケ(パルシステムの冷凍食品)
アボカドのお浸し
小松菜のごま和え
みそ汁
親子丼
トマトのごま和え
高野豆腐の煮物
みそ汁
~洋食メニューの日~
野菜とウインナーのポトフ
野菜とチーズのサラダ
たらこスパゲッティ(市販のソースを活用)
コールスローサラダ
コーンスープ(パルシステムの粉末を溶かすだけもの)
ふりかけごはん
ロールキャベツ
豆サラダ
トマトとツナのスパゲッティ(市販のトマトソースにツナ缶を混ぜただけ)
ゆでとうもろこし
トマト
野菜とウインナーのスープ
こうやってみると、今が旬のトマトの登場頻度が多いですね。
下の子が無類のトマト好きなのと、ビタミン類などの栄養素も豊富。
さらに、料理に彩りを添えてくれるので、我が家では大活躍の野菜です。