今回は食物繊維が豊富な
黒米やさつまいもを入れた赤飯おこわのレシピをご紹介します!
赤飯というと、小豆(又はささげ)を茹でたりと、少し手間のかかるイメージですが
今日は一から手作りせず、既製品を活用して、誰でも失敗なく作れる
簡単レシピをご紹介したいと思います。
【黒米入りさつまいもの赤飯おこわ】
3合分
~材料~
もち米・・・・・2合
白米・・・・・1合
赤飯の素・・・・・3合用1袋
さつまいも・・・・・200g
黒米・・・・・大さじ2
黒ごま・・・・・適量
~作り方~
①もち米、白米は洗う。
②さつまいもは皮をよく洗い、一口大に切り、10分程水にさらしておく。
③炊飯器に①、黒米、赤飯の素を入れ、3合の目盛りより少し上の所まで水を入れる。
④③にざるに取った②を加え、30分程浸水させる。
⑤炊飯器で通常モードで炊く。
⑥炊きあがったら全体を軽く混ぜ、お茶碗に盛り、黒ごまを振る。
~ワンポイントアドバイス~
手軽に作れるよう、市販の赤飯の素を使っています。
使用したのは、パルシステムのもの。
今回3合用で作りましたが、
2合用であればもち米1.5合、白米0.5合の配合にすると良いかと思います。
その場合、2合の目盛り少し上まで水を入れ、さつまいもの量も調整してください。
ちなみに今回使用した黒米。
上記で説明した食物繊維以外にも、様々な栄養素が豊富に含まれています。
他には鉄分やカルシウムも多く含んでおり、こどもにはおすすめの食材ですよ。
個人的にはもち米100%のもっちりより
ややもっちりが好みなんですが、みなさんはいかがですか?
今回はややもっちり感を出すために、もち米の量を調整しています。
炊飯器1つで手軽に作れるので、失敗なく作れます。
良かったらぜひ試してみてくださいね!
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