福禄寿喜 fortune prosperity longevity happiness
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七夕

今日は日本の七夕ですね。

台湾では旧暦の七夕を過ごすので、今日台湾で七夕を祝わないです。
(ちなみに今年台湾の七夕は新暦の8月2日です。)


日本の風習は台湾と違い、短冊に願い事を書き、葉竹に飾ること台湾はないですので、
今日会社でみんなとやりました。



いい感じにできていますね(・ω・)/


うちのぷー太部長も、自分の願い事を書きました!それは一体なんでしょう?



うーん.....部長、深いっすね。笑


最近天気もだんだん暑くなり、夏が近づきましたねー
そして2014年も半分終わってしまいました\(゜□゜)/
今年の後半も頑張りますので、宜しくお願いします!

香港でもおいしい鯛焼きを食べられます!

太古城中心(Cityplaza)という、香港の太古駅の近くにあるショッピングモールの中に、
日本橋屋長兵衛さんが先週店オープン致しました!
弊社の原料を使われているおいしい鯛焼きを食べられます!



店の外観


中にあるカスタード味は弊社の原料を使って作っています!
またお好み焼味の商品は、弊社のアドバイスと技術指導をご提供いたしました。


香港に行かれる時に、宜しければぜひ!


アクセスが以下のリンクとなりますので、宜しくお願いいたします!
太古城中心サイト(英語)

トランブルーの成瀬正先生による初の台湾講習会!

当ブログの読者の皆様、大変お待たせしました。

パスワード紛失騒動を経て、めでたく復活しましたので、

弊社主催の製パン講習会シリーズのレポートをお届けします。

なんと、2014年の初戦はあのトランブルーの成瀬正先生でした。
まずはカメラテスト。

まずはカメラテスト~


成瀬先生、毎川さん、サポートの皆さん。



超満員なので、数名様が代表して一緒に体験。

諸君!丸めはこう行うものだ!


毎川さんも実に凛々しく様になります。



毎川さんを優しく見守る成瀬先生。



2014年台湾食品展示会

2014年の初めてのブログです。
明けましておめでとうございます…汗

なかなか更新していない理由はいろいろありますが、
ログインできないことはもう手を上げるしかないですよね。苦笑

さてさて、3月13日から3月16日の間に、台湾で食品展示会に出展しました。






今回はシリコンの種類も増え、食品原料のも多数展示。
ご協力いただきました各メーカー様ありがとうございます。

今年もこういった展示のほかに、
なんと!!!、今年は日本からパン業界の大物!!
お二人を招きし講習会を開催☆


大物お二人とは・・・ご存知Daisyの倉田博和 シェフとZopfの伊原靖友 シェフです☆☆☆☆☆


先生たちの実演会は一日三回、とっても濃密なスケジュールで開催しました。

まず会期前半2日は倉田シェフに実演講習していただき、



そして後半2日は伊原シェフに実演していただきました。


実演会の席は事前に予約を頂戴し、パン業界の方からパンに興味を持っている一般の方に
多数ご参加いただきました。
あまりにも人気で、心苦しくもお断りしなければならなかったほど。


大盛況!!!


席が足りません...苦笑




唐揚げ、どら焼きの試食も行い、こちらも大人気!



先生お二方には弊社の商品を多数使っていただき、お蔭様で原料、シリコン製パン焼き型の問い合わせが多数。特にシリコン製パン焼き型人気が一気に上がりました!
本当に大変お疲れ様でした。




そして・・・・スタッフのみなさんもお疲れ様でした。


展示会は大成功。と、胸を張って言えると思います!

来年はどんな趣向で行きましょうか???

離乳食教室

7/18に和光堂の和光堂西新宿ビル わこちゃん広場にお邪魔させていただきました!
約1時間の授業で、お母さんたちに離乳食のレクチャーを行うことは、今年の3月から無料になり、申し込めば抽選で参加できることになりました。

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ビルの前にわこちゃん広場の案内があります。
パンフレットの内容も毎月のスケジュールを載っているので、参加したいレクチャーはネットで手軽く申請ができます。


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今回参加したお母さんたちと赤ちゃんです。
教室の中は相当広く、今回参加したのは5-8ヶ月の赤ちゃんたち。
みんなは床に寝転がったり、抱っこされてりしてました。
広場では哺乳室、親子トイレは完備。
また教室に入る前にアルコールで手を消毒してから入室することも安心。


5ヶ月から赤ちゃんは離乳食に入り、そこからまた舌の味覚がリセットします。
(これは驚きの情報ですね!)
ですので離乳食を与えることによって、好き嫌いや、食べ物に対する感覚も変わっていきます。

また、5-6ヶ月と7-8ヶ月の離乳食の粒も変わります。
初めての離乳食なら、まだ赤ちゃんの舌の動きは前後運動になっているので、たくさんに与えることはできないです。
一日一回一匙から、赤ちゃんにゴックンと飲む込む練習をします。
そして食触わりに慣れることも大事です。
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これは5-6ヶ月向けの離乳食向けの目安状態です。
ほぼすりおろしで、ペースト状に近い離乳食になっています。
お粥の状態では、水:米は10:1です。
午前中に離乳食を与えることはお勧めです。
(もし何かアレルギーや異変がありましたら病院に行けますように、午前中の時間がいいです。)


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これは7-8ヶ月向けの離乳食向けの目安状態です。
粒感がかなりはっきりとなりました。
お粥の状態では、水:米は7-5:1です。
この時期では、赤ちゃんに一日二回、モグモグの練習にしましょう。
また同じく、新しい離乳食を午前中に与えましょう。
食べなれた離乳食を午後に。

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これは広場にあったサンプル品です。
自由に使えます。
またミルクも提供しているので、赤ちゃんにいつでもミルクが与えるように用意しています。


最後は離乳食の試食があり、大人でもおいしくいただきました。
Q&Aの時間でも、和光堂のスタッフたちがお母さんたちの質問を一つ一つ丁寧に回答しました。

今回の授業で、私にとってすべての情報は初めてなので、大変勉強になりました。
母親は子育てがこんなに大変なことを、改めて実感しました。
子供の成長とともに、どんどん食の用意を変わっていくことは本当に時間も手間もかかります。
和光堂の離乳食が非常に豊富で、手間のかからず赤ちゃんに栄養満点の食を与えることはすごく感心しました。

今後も和光堂さんといろいろ頑張ってやっていきたいと思いますので、
これからもどうぞよろしくお願いいたします!
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