ふんわりかわいいフェイクスイーツ 
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フラワーケーキが完成するまでをお伝えしております♡


これまでの工程はこちらをご覧下さい→★★★



たくさん絞ったクリームのお花を乾燥させている間に、土台となるケーキの工程を。


ダミーケーキという発泡スチロールでできた円柱をカットし、切り口にヤスリをかけます。


お花絞り用とは異なる配合で調整したクリームを、パレットナイフでぬります(ナッペといいます)。



今回はライラック色のケーキもつくりました♡


ナッペしただけでもかわいいです...♪*゚


今回の3点のケーキには縦のラインをつけています。



さて、お花はというと…



綺麗に絞れなかったものや乾燥中に反ってしまったものを選別します。(写真はどちらもダメなお花です💦)


また、花の中央の部分を絞ったり、ビオラの模様を描いたりして仕上げを行います。


お花とケーキが乾燥したら、お花を仮置きします。



横や真上から写真を撮ってバランスをみて、並べなおし、また写真を撮って…


正面はここ!というところは決めてありますが、どこから見てもかわいく見えるよう、ケーキを回しながらお花をデコレーションしていきます。



こんな感じ!と決まったらまた写真を撮っておき、一旦外したら、いよいよデコレーション本番です...♪*゚


仮置きの時点でお花が盛りだくさんですが、本番は立体的に配置していくので、追加で必要になることが多いです😅


お花を絞る段階で、反ってしまう分や追加分を考えて多めに絞ります(ơ ₃ơ)


完成したケーキは次の記事でご紹介します♡


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