こんにちは古谷です。
これは先日蒟蒻畑(こんにゃくばたけ)を美味しく頂いていた時の話です。
前川さんと食感の話題で盛り上がりました!
古:このモチモチ感やコリコリ感が堪らなく美味しいですよね!
前:それを言ったらナタデココも同じく美味しい!
古:ナタデココ!!好きです!
前:でも、ナタデココって何で出来てるんだ??
古:、、、、
はいっ!調べてみました!
ナタデココ
正しくは「ナタ・デ・ココ」
スペイン語で「ココナッツ水の上の皮膜」という意味・・・
つまりココナッツの水分から出来ていたようです!
ちなみに材料は
ココナッツ水 ・ 水 ・ 砂糖 ・ ナタ菌
ナタ菌とは
酢酸菌の仲間
このナタ菌により発酵したものが
私たちの良く知るあのナタデココになるとのことです!
ナタデココは発酵食品だった!!
栄養素的には
99%水分で残りの1%が不溶性食物繊維
ダイエットの時のおやつや
お通じをよくしたい時に力になってくれそうですね!
謎が解けてすっきりしました~♪
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