お雛様なので、三色のレアチーズケーキです😍
わあ~いわあ~い💝ちゃんと三色になってます💝
🌸材料🌸
クリームチーズ200
生クリーム200
砂糖100
いちご200
抹茶5g
ゼラチン10g
水大3
スポンジ生地 二分の一にスライス(カステラorスイスロールで代用してみてもいいよ)
生クリーム200gを泡立ておきます👸
いちご200gをピューレにします🍓
クリームチーズ200と砂糖100を柔らかくなる程度にレンジにかけて、フードプロセッサーでクリーム状態にします。半分に分けて、イチゴピューレを混ぜたもの🍓抹茶5gを混ぜたもの🍵に分けておきます👧
泡だてた生クリームも半量ずつそれぞれに生地に混ぜ込んで、ゼラチン10gを水大3でふやかしたものをチンして溶かしてそれぞれの生地に混ぜ合わせます👧
イチゴピューレ入りの生地の方が柔らかいので、ゼラチンも抹茶よりこころもち多めかな~
イチゴピューレ入りの方が色が薄いので、食紅を入れてみました😍
イチゴピューレの代用でイチゴジャムでも大丈夫でーす🍓
牛乳パックを輪切りにして菱形で、ケーキ型にしました👸ラップを底に敷いて、スポンジ生地を敷いて、抹茶生地を入れて冷蔵庫で10分ぐらい冷やします。
取り出して、いちご生地を流し入れて、冷蔵庫で2時間以上固めます💏
形から外すときは、牛乳パックを切り開いて包丁をすべらしながらはずします✌
牛乳パックなので、きっちゃっても全然惜しくないわ 笑
飾り付けなんかしちゃって、お雛様気分満喫です🌸
いちごのレアチーズが余ったので、ついでにこんな感じに🍓