今日の気分は、チョコ系のケーキ💘
IKEAスイート板チョコ 100
卵三個
薄力粉 70
砂糖 70
バター 10
牛乳 20
ココア 大2
ベーキングパウダー小1
便詰め甘栗 8こ
1、卵白に砂糖半量入れて泡立てている間に
2.板チョコ刻んで湯煎で柔らかくしたボールに、卵黄、砂糖、バター、牛乳、をいれて、泡立て器でまぜまぜ🌀
3.薄力粉、ココア、ベーキングパウダーふるって、2にまぜまぜ
4.3のボールに1のメレンゲを三回に分けて入れてゴムべらでさっくりまぜまぜ
5.クッキングペーパー敷いた18センチ型に入れて、甘栗入れて、180度30分
ふわふわかるーいスポンジ系のチョコケーキになりました💝まーちゃんパクパク気づいたらお代わりして、パパ分もペロリと平らげてしまってました😜
でも、今日の私の気分は濃厚ガトーショコラだったので、このレシピはかる~いのが食べたい時にどうぞ~
濃厚ガトーショコラは、またリベンジして、バター50.生クリーム100を足したらどんな味になるか、また次回してみるね~🎁
ママ友緊急招集で、メッセ三木グルメサーカス買ってきた、神戸ピッコロの鯛焼き、京都のチョコかりんとう、まりちゃん手土産のコストコメイプルビスケット、りえちゃんに頂いた丹波の焼菓子を三段プレートに用意して👸メイプル紅茶ラテいれて、アフタヌーンティーパーティーで~す💝
成瀬悦子
〓いつもえっちゃんのお料理ブログに遊びにきてくれてありがとう〓
http://ameblo.jp/etsukoooo/