材料 3人分
鯖缶 1缶
しめじ1パック
ニンニクみじん切り 2かけ
オリーブオイル 大2
白ワインまたは酒 大2
ホールトマト缶 1缶
ケイパー 大1
ドライバジル・オレガノ 適量
塩ブラックペッパー
パスタ 約250グラム
作り方
1.
フライパンに
オリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ
香りが出たら鯖を缶汁ごと入れる
(飛び跳ね注意)
2.
軽くほぐし、白ワインを入れて少し煮て
トマト缶も加える。
3.
フライ返しなどでトマトを潰し
しめじ、ケイパー、ドライハーブ
塩小さじ1/4、ブラックペッパー適量で調味し
6分ほど煮込む。
5.
その間にパスタを茹でる。
パスタをはじめ
鯖缶、トマト缶、ドライハーブ、ケイパーは
どれもストックできる便利食材![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ハーブはお好みのもので![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
また、
ケイパーはオリーブに替えたり
なかたらなかったで![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
今あるもので作る![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
それがおうちパスタの
良いところ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ぜひお試しください![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)