「キレイになるには黒い色の食べ物を
たくさん食べるといいのですよ」
ずいぶんと前に聞いた
薬膳の先生からのお言葉
ひじき・わかめ・昆布・黒ごま・・・
幸いに好きな物ばかりなので
日常的に摂り入れてきましたが
これからはさらに本格的に
黒活しようと思います
昨日のメニューは
豚しゃぶだったのですが
タレは
ぽん酢と黒ごまダレ
黒練り胡麻に、
しょうゆ、蜂蜜、味噌、酢を
混ぜ
出汁でのばしたら出来上がり。
お好みでラー油でピリッと
いつもは白ねり胡麻なのですが
ここは黒練り胡麻へシフトチェンジ
見た目は白ごまのほうが
美味しそうなのですが
そんなことは言ってられない!?(笑)
こちらはいつものひじきの作り置き。
麺つゆで和えただけの簡単レシピ!
サラダやお豆腐にONしても
ここは白ごまを入れてマス
クコの実もプラス。
そして最近のお気に入りは…
ローズマリーを黒酢に漬けた
黒酢リンス
これおススメです
シャンプーの後
こちらを地肌と髪全体に
つけて洗い流すだけ
これだけだと
やはりパサパサが気になったので
毛先だけトリートメントをつけています
もともと柔らかい髪質だったのですが
年齢と共に
より一層ハリもコシもなくなったので
黒酢リンスに願いを込めて
使いはじめました。
一か月以上経ちましたが
指通りが良くなったような
気がします
白髪予防にも良いのだとか
黒酢はリンスだけでなく
カラダにも積極的に
摂り入れています
さて、明日から
エトワール☆クリスマスレッスンが
スタート致します。
今日はテーブルフラワーに
苦戦しておりました
なんどもお花屋さんに通い
ようやく落ち着きました
みなさまをお迎えする準備OKです
お気をつけてお越しくださいませ
お待ちしています