またまたオートミールネタです
今回は
「オートミール粥」
雑炊と言った方が響きが良いのですが
やっぱりお粥に近いかな
いろんな味が楽しめますが
こちらは韓国風
お一人さまランチに作るので
テキトー感たっぷりなレシピをどうぞ
鍋に
オートミール(20~30g)を入れて
水を300㏄ほど注ぎ
鶏がらスープを小さじ1程入れて
コチュジャン+味噌+醤油
すり下ろしたにんにくと生姜
で味付けて
しめじ、ネギ、ワカメ、豆腐など
具材を入れて
卵を割り入れてコトコト煮たら
出来上がり。
仕上げにごま油をたら~り
キムチとカイワレ大根をトッピング
コチュジャン~すりおろし生姜までは
予め多めに作っておいて
(冷蔵庫で4~5日保存可)
ちょうど良い塩加減になるように
加える感じです
具材は
豚肉や鶏肉を入れたり
また
あさりなどの魚介にしたり
豆腐だけであっさりと仕上げたり
その日の気分や体調で
いろいろと楽しんでください
水を少なめにして
豆乳を入れても美味しいですよ~
オートミールって
本当に奥深い
と感じた「オートミール粥」
お好きな方は
ぜひお試しください
さて
明日からエトワール☆6月レッスンが
スタート致します。
3か月ぶりのレッスン
いつもと違った緊張感もありますが
久しぶりにみなさまに
お会いできるのが
本当に楽しみです
お待ちしています
お気をつけてお越しくださいませ