鍋料理に
欠かせない存在の
しゅんぎく
冬野菜のイメージですね。
βカロテンが豊富で
ホウレンソウやケールを上回るほど
免疫力アップが期待できます
11月から3月ごろまでが旬。
それ以外は
ハウス栽培で通年お店に出回っています。
春に咲く菊の葉っぱに似ていることから
春菊と名付けられたそう
関西の方は「菊菜」のほうが
聞き慣れているかもしれないですね
(私の母も菊菜と言っていました)
食べ方としては
お鍋やお浸しなど
火を通して食べることの方が
多いのでは?
実は生でそのままでも
とっても美味しくいただけるんです!
今日は
春菊の美味しさがダイレクトに楽しめる
美味しいピューレ
をご紹介します
材料
春菊 40g
オリーブオイル 70㏄
塩 小さじ1/2
にんにくのすりおろし 少々
あればナッツ類 20g
(クルミ・アーモンド・カシューナッツなど)
以上をミルサーで攪拌
春菊は
上の方の柔らかい部分を
使ってください
バゲットに付けたり
白身魚やサラダチキンに!
ゆで卵にもぴったりです
ちなみに私は
キャベツにつけて
ベジタブルONベジタブルな
食べ方が好きです
ぜひお試しください
今日は
雨が降ったり止んだり
スッキリしないお天気になりそうですが…
良い一日をお過ごし下さい