春菊のピューレ | お料理サロン☆エトワール

お料理サロン☆エトワール

「おもてなしとインナービューティー」の料理教室@大阪堺市

鍋料理に
欠かせない存在の
しゅんぎく
冬野菜のイメージですね。
βカロテンが豊富で
ホウレンソウやケールを上回るほどグッド!
免疫力アップが期待できますウインク
 
11月から3月ごろまでが旬。
それ以外は
ハウス栽培で通年お店に出回っています。
 
春に咲く菊の葉っぱに似ていることから
春菊と名付けられたそう照れ
関西の方は「菊菜」のほうが
聞き慣れているかもしれないですね
(私の母も菊菜と言っていましたウインク
 
食べ方としては
お鍋やお浸しなど
火を通して食べることの方が
多いのでは?
 
実は生でそのままでも
とっても美味しくいただけるんです!
今日は
春菊の美味しさがダイレクトに楽しめる
美味しいピューレ
をご紹介しますニコニコ

材料

 

春菊 40g

オリーブオイル 70㏄

塩 小さじ1/2

にんにくのすりおろし 少々

あればナッツ類 20g

(クルミ・アーモンド・カシューナッツなど)

 

以上をミルサーで攪拌グッド!

 

メモ春菊は

上の方の柔らかい部分を

使ってください照れ

 

バゲットに付けたり

白身魚やサラダチキンに!

ゆで卵にもぴったりです恋の矢

 

ちなみに私は

キャベツにつけて

ベジタブルONベジタブルな

食べ方が好きですウインク

 

ぜひお試しくださいグッド!



今日は

雨が降ったり止んだり

スッキリしないお天気になりそうですが…

 

良い一日をお過ごし下さいドキドキ

 

 

*4月レッスンのご案内*

テーマ「春のおもてなし」

 

日程

17日水曜日11:00~14:00満席

18日木曜日11:00~1400満席

19日金曜日11:00~14:00満席

22日月曜日11:00~14:00

23日火曜日11:00~14:00

24日水曜日11:00~14:00

25日木曜日11:00~14:00

26日金曜日11:00~14:00満席

 

場所

大阪府堺市(自宅サロン)

お申込み完了後に詳細住所をご案内します

 

レッスン料

5,500円(初回)

5,000円(会員さま)

*入会金無し

 

持ち物

エプロン ハンドタオル

 

 ご予約・お問い合わせは

こちらから→ご予約フォーム

 

image

 

みなさまのご参加を

お待ちしています

 

*キャンセルポリシー*

レッスン日3日前から

キャンセル料(3000円)が発生します。

当日は100%いただきますことを

ご了承ください。

なおレッスン日振替えの場合は

当日キャンセルのみ(3000円)いただきます。

みなさまのご理解とご協力を

よろしくお願い申し上げます。