沖縄の郷土料理
「にんじんしりしり」
沖縄では
スライサーで人参を千切りする(おろす)
ことを、「しりしり」
というのだそうです
にんじんを炒め
溶き卵を入れてサッと混ぜ合わせた
だけの簡単レシピ
しかも
3分以内!
包丁まな板いらず!
のスグベジ基準をなんなくクリア
冷めても美味しいので
作り置きやお弁当にもぴったりです
ぜひお試しあれ~
材料
にんじん1本
溶き卵 1個分
だし醬油 大さじ1
ごま油 大さじ1
かつおぶし 小袋1
あおさ粉 少々(あれば)
1.にんじんは千切りスライサーで千切りする
2.フライパンにごま油を入れて1を炒め
しんなりしたら溶き卵を投入
3.だし醬油とかつおぶしを加えて全体を混ぜる。
完成
仕上げにあおさ粉を
パラパラっとふりかけても
にんじんが
色鮮やかですが
単色なので
ここであおさ粉(青のり)を
ふりかけるとグリーンが映えて
盛り付け度UP
今回にんじんのしりしり
にはあおさ粉をかけましたが、
他にも
なんとな~く
地味な色合いのお皿と感じたら
ごま(白・黒)
赤唐辛子
ブラックペパーなど
家に常備してあるものを
仕上げにパパパッと
ふりかけるだけでも
見映えの良さはもちろん!
味、食感、栄養の面でも
プラスになるので
おススメです
にんじんのしりしり
今夜のメニューにいかがですか