にんじんのしりしり | お料理サロン☆エトワール

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「おもてなしとインナービューティー」の料理教室@大阪堺市

沖縄の郷土料理
「にんじんしりしり」
沖縄では
スライサーで人参を千切りする(おろす)
ことを、「しりしり」
というのだそうですニコ
 
にんじんを炒め
溶き卵を入れてサッと混ぜ合わせた
だけの簡単レシピ
しかも
3分以内!
包丁まな板いらず!
のスグベジ基準をなんなくクリアグッド!
 
冷めても美味しいので
作り置きやお弁当にもぴったりですニコニコ
 
ぜひお試しあれ~音譜
 
材料
にんじん1本
溶き卵 1個分
だし醬油 大さじ1
ごま油 大さじ1
かつおぶし 小袋1
あおさ粉 少々(あれば)
 
1.にんじんは千切りスライサーで千切りする
2.フライパンにごま油を入れて1を炒め
しんなりしたら溶き卵を投入
3.だし醬油とかつおぶしを加えて全体を混ぜる。
 
完成ビックリマーク
 

 

仕上げにあおさ粉を

パラパラっとふりかけてもウインク

 

にんじんが

色鮮やかですが

単色なので

ここであおさ粉(青のり)を

ふりかけるとグリーンが映えて

盛り付け度UPアップ

 

今回にんじんのしりしり

にはあおさ粉をかけましたが、

他にも

なんとな~く

地味な色合いのお皿と感じたら

 

ごま(白・黒)

赤唐辛子

ブラックペパーなど

家に常備してあるものを

仕上げにパパパッと

ふりかけるだけでも

見映えの良さはもちろん!

味、食感、栄養の面でも

プラスになるので

おススメですグッド!

 

 

にんじんのしりしり

今夜のメニューにいかがですかニコニコ