パクチー。
アジアンを代表とするハーブですね。
今回はドライのパクチー!
初めて使いました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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どんな香りかな~?
フレッシュに近い香りなのかな~
ドライにすると香りは一層強くなるのかな~
使う前からとっても楽しみでした![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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思った程、強くない香り。
良い意味でフレッシュよりも控えめで、後味がさらりとしています。
フレッシュのパクチーは後味が独特ですからね~
なので、パクチー好きな方はもちろん、
強すぎないので苦手な方にも大丈夫じゃないかな~?
使える方の幅が広がりそう!
早速、ドレッシングを作りましたので
ご紹介します。
材料 4人分ナンプラー 大2
砂糖 大2弱
たまねぎみじん切り1/4個分
GABAN パクチー お好きなだけ
レモン汁 大1
おろしニンニク少し
一味唐辛子 少し
ごま油 大2
作り方
1.耐熱容器にナンプラー、砂糖、たまねぎを入れ、レンジで1分くらい温め、砂糖を溶かす。
2.パクチーをお好きなだけふり入れ、レモン汁、ニンニク、唐辛子、ごま油を入れ混ぜ合わせる。
これ、すっごく美味しいですよ~![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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千切りキャベツなど葉物野菜やトマトにも!
蒸したチキンにかけたり…
生春巻きのつけダレにも!
ぜひお試しくださいね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)