花椒塩。
これを1ふりするだけで
グ~ッと香りがひろがります!!
我が家の中華料理には欠かせません!
私のおすすめスパイス
おうちの中華がワンランクアップしますよ~
では、麻婆茄子のレシピご紹介します♪
材料 3~4人分
茄子 (乱切り)3本
ニンニク ショウガ 長ネギ (みじん切り)適量
豚ひき肉 100g
豆板醤 少々
鶏がらスープの素 小1
酒 大1
甜麺醤 大2
水溶き片栗粉 適量
醬油 少々
酢 少々
花椒塩 適量
ごま油 適量
作り方
1.フライパンに油をひいて茄子を両面焼く。(蓋をして蒸し焼きに)
取り出しておく
2.油を足し、ニンニク、しょうが、長ネギ、ひき肉を入れて焼く。香りが出たら豆板醤を入れる。
3.茄子を戻し、なじませ、鶏がらスープの素、酒、甜麺醤、水150cc加える。
4.水溶き片栗粉でとろみをつけ、隠し味程度に醬油、酢を加え最後に花椒塩とごま油を回しかける。
ワンポイントアドバイス♪
・肉を焼くとき、あまりパラパラにせず、お肉感を出すため触りすぎない。
・酢を入れると味にしまりが出るのでおすすめ!
・甜麺醤がない場合は、赤みそ大2+砂糖大1で代用可
ご飯にあうあう!なメニューです!!
我が家の人気メニューの一つ
ぜひ花椒塩を入れて作ってみてくださいね
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