たけのこの木の芽和え | お料理サロン☆エトワール

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「おもてなしとインナービューティー」の料理教室@大阪堺市

ちょうど家に木の芽があったので「木の芽和え」を作りました。

西京味噌で作るのが基本ですが、冷蔵庫になかったので(>_<)普通のお味噌で代用しました。

でも甘さが足りず、やっぱり西京味噌のほうが美味しいですね。


材料

ゆでたけのこ


木の芽

ほうれん草

味噌、砂糖、みりん、酒


1.すり鉢で木の芽を擂って茹でたほうれん草の葉の部分も擂る。

2.味噌みりん、砂糖、酒を入れて混ぜ、茹でたけのこを入れあえる


本ワンポイントアドバイス

お子様には木の芽は香りが強すぎて叫びダメかも・・・