黒ゴマのマフィン・シフォン風♪ | お料理サロン☆エトワール

お料理サロン☆エトワール

「おもてなしとインナービューティー」の料理教室@大阪堺市

形はマフィンだけど、食感はシフォンのようにフワフワ音譜

炒り立て黒ゴマの摩り下ろしを入れたのでしっかりと黒ゴマの香りがします。

かる~い感じなので2,3個はいけそう!?



材料

卵黄       2個

砂糖       30g弱

黒ゴマ      大1~2(炒って摩り下ろす)

牛乳       20g

サラダ油    25g

薄力粉     50g


卵白      2個

砂糖      30g弱 


1.卵黄に砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立てる

2.黒ゴマ、牛乳、サラダ油を順に炒れ、薄力粉も入れて混ぜ合わせる

3.メレンゲを3回に分けて加える

4.型に入れ170度のオーブンで20分  


メモワンポイントアドバイス

メレンゲは固めに立ててすぐに混ぜ合わせ、サッと焼く!シフォンの基本ですひらめき電球

写真は焼きたてをとったのでふわっと山のようになっていますが時間が経つと少し凹みます汗