材料
ホワイトチョコレート 120g
卵黄(L) 1個分
砂糖 20g
牛乳 100㏄弱
ゼラチン 小2(水20㏄でふやかしておく)
生クリーム 200㏄
フランボワーズ 約20個
1.ボールにいれたホワイトチョコを湯煎にかけ溶かす。
2.卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまで泡立てる
3.牛乳を温め2に加えよく混ぜる
4.3を鍋に移し弱火にかけてゴムベラで絶えずかき混ぜてとろみを付けゼラチンを入れる
5.裏ごししながら1に加える。ボールの底を冷やす
6.生クリームを8分立てに泡立てる。
7.5に6を加え混ぜ合わせる
8。チョコスポンジを敷いた型に7のムースを半分入れてフランボワーズをちりばめ残りのムースを流す。
冷やし固めて出来上がり
お好きなようにトッピングしてね!
りさのワンポイントアドバイス。
チョコスポンジは市販の物でOKです。ちなみに、りさは卵1個分のチョコ風味ジェノワーズ(クルミ入り)を作りました。
生クリームを泡立て過ぎないように!食感が変わってきます。りさは少し泡立てすぎちゃって固めのムースになりました
ホワイトチョコの甘さとフランボワーズの甘酸っぱさが絶妙だよ