べこもちの粉480g (ほんとは500gなのだが あんかけに少し使った)
純水600g
生おから400g
サイリウム10g
白砂糖10g
塩4g
ドライイースト1g
を混ぜてこねた。まとまりはいいので、サイリウムは要らなかったかもしれない。
水は550gくらいが適量な氣がする。
10分くらいはこねた。
少しわけて酵素を練りこんだ。
型をとってみた。べとついて離れにくかった。
型に片栗粉をまぶしてから入れると外れやすいらしい。
発酵するまでしばし待つ。
この型どりしたべこもちモドキは、焼いたらすぐ食べてしまった。
白黒のツートンカラーは、彩だけでなく味の面でも変化があって食欲をそそる。
フォカッチャ風に丸く伸ばして片栗粉をまぶしてオーブンで焼いた。
表面こんがり
中はモッチリ
ちぎってマヌカハニーやメロンバターを塗ったら、とまらない危険なうまさ。
白黒もう1セットずつ焼いた。焼き目がついたらジップロックで保冷。
食べたいときに軽くあぶって食べられる。かなり理想のパンに近づいた。