自分にそばアレルギーの疑いがあったので、
そのテストも兼ねて。
●材料
バナナ
そば粉(新得産有機そば粉)
ねりごま
すりごま
レモン汁
てんさい糖
オートミール
ココナッツオイル
以上をポリ袋に入れてよくもんで
握りこぶし程度をちぎって
クッキングペーパーにのせ、
ラップをかぶせてつぶし、
ビンで延ばして
厚さ3mmくらいにして
クッキングペーパーの端から折って
生地の形を正方形に整えて
オーブン140℃で10分焼いて
一度出して
1枚当たり3cm四方くらいに切れ目を入れ
外側部分をすべて内側にめくりかえして
さらに30分ほど焼いた。
このくらい低温のほうが焼きむらが少なくて済んだ。
ザクザクでおいしい。
ついつい食べすぎる。
5回くらい焼いて、一部職場に持って行った。
なおテスト結果は問題なし。
そばアレルギーというわけではなさそう。