ストックが切れたので買い物&料理した。
いつもの根菜カレー。
まず圧力鍋にごま油、人参とタマネギを入れて混ぜ弱火にかけフタする。
火にかけてるあいだ、サラダ野菜を切る。
パプリカと人参。あと今回はトマトも買った。
火が通るとこんな感じになる。
半額だったので新生姜を買ってきた。マンドレイク風。
包丁入れたら叫びそう。ぎゃー
今回、肉は鶏むね2kgが780円の特売だったので買ってきた。
皮付きのままだと切りにくかったので
1切れずつ皮を切り離してから切っていった。
一口大に切ったところにコチジャンを入れた。
さらに刻んだショウガとグリーンカレーペースト
それから練りごまと塩麹
小口ネギも
あと花ベルのカレー粉ひとにぎり。
よーく混ぜて、塩麹の酵素がタンパク質を分解するようしばらくおく。
その間にニラを切って鍋に投入。
できあがりを撮るの忘れた!
トリが多すぎて鍋に入りきらなかったので、
1食分ずつラップにくるんで4つのタッパで冷凍した。
今日の材料費ぜんぶで2330円。
これで1週間もたせる。
1日当たり300円程度の食費。