【グルテンフリー】シフォンケーキ失敗【トランス脂肪酸フリー】 | イテルギター教室~人生DIY~

イテルギター教室~人生DIY~

教室案内、イベント案内、旬のニュース等をお届けします。

前回の記事はこちら

材料はパウンドケーキと同じにして、
加える卵を卵白と卵黄にわけて泡立ててみた。
まずは卵黄をココナッツオイルとてんさい糖、
コーンスターチと米粉とそば粉にまぜた。
もったり。


そして卵白を泡立てる。

泡立てながら写真撮るの難しい。


これが、さっぱり泡立たず。
黄身がちょっぴり入ったからか

てんさい糖入れすぎたか。

メレンゲにならなかった白身を生地に混ぜる。
アイスクリームみたい。


シフォンケーキ型に流し込む。



フタをしてストーブに乗せた。
明日の朝、お楽しみ!



イテルギター教室事務所イベント第15弾!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 12月24日(木)夜は
  (片付け)「パウンドケーキ」パーティー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

★日程 : 2015年12月24日(木)
17:00~21:00くらい(途中参加・途中退場歓迎

★片付け :同日13:00~17:00 くらい

★会場 : イテルギター教室事務所
札幌市白石区栄通2-6-5 エルムハイツ12号室
地下鉄東西線 白石駅 7番出口徒歩9分

★材料費 :1000円(税込)
材料は十分用意しますが、万一品切れの際はご容赦下さい。できるだけ過不足なきよう努力しています。

★ドレスコード:クリスマスカラー(赤白緑)を1点以上

★料理(予定)
○米粉パウンドケーキ(グルテンフリー、トランス脂肪酸フリー)
○そば粉パウンドケーキ(グルテンフリー、トランス脂肪酸フリー)

※ベジやアレルギーにもできる限り対応したいので12月20日までにメッセージ頂けたら対応します。


○恒例!タイ風カレー
・砂糖ゼロ。化学調味料ゼロ。小麦粉ゼロ。それでいて濃厚こってり。油は圧搾ごま油とココナッツオイルを使用します。
・ベースはよく炒めたタマネギとトマト。最近焦がさずアメ色にできるようになってきました。ダシはコンブとシイタケでとります。肉OKなときはトリガラを使います。
・クミン、コリアンダー、など辛くないスパイスで香り豊かに作ります。
 ・ココナッツミルクたっぷり!毎回大好評です。
 ・ナンプラーは入れません。お好みで後入れして下さい


○おにぎり練習しましょう
今回、米を炊きます。いずれおにぎりパーティも行いたいと思います。佐藤初女さんから習った作り方を忘れないうちに…

 ○サラダ
・旬の生野菜
キャベツ、大根、ニンジンその他。

・ひとつの素材についても複数のお店で目利きし、
旬のおいしいとこが召し上がれるよう心がけてます。


●お飲み物 :あたたかい麦茶など

★食べ飲み物の持ち寄りは不要です。料理はだいたいイテルが作ります。差し入れは謹んで頂戴します。

●もちもの てぶらOK
シュトーレンといっしょに食べたいもの、いっしょに飲みたい物があればお持ち下さい。アルコールもOKです。

★もよおし :希望者が4人以上そろえばアチーバスができます。わからない方には説明しますし、手順書も作りましたし、経験者が何人かいるので大丈夫☆

会場がギター教室事務所ゆえ、
お好きな楽器を手にとって鳴らしていただけます。
ギターだけで10台以上あります。

タイトルに「片付け」とあるのは、
パーティするには片付いていない可能性があるからです。
いてるも精一杯どりょくしますが、
万一パーティができる状況でなかった場合ご協力頂けると
楽しく過ごせると思います。

片付けってどうすれば?というあなた。
たぶん片付け黒帯の有段者が来てくれるので、ご安心下さい^ ^b

前回のホットクパーティでは、何人か午後からかけつけてくれて、居間の掃除を手伝ってもらえました。掃除機もかけてもらえました!おかげで無事パーティを行えました。

ご協力ありがとうございます。
かかわってくださるみなさんのおかげで
人間らしい生活を送ることができます。

今後ともご愛顧のほどよろしくお願いします○