●今回の試み
・生地は米粉と蕎麦粉半分ずつ
・砂糖は控えめ
・生地の中に、フィリングをはさむ(混ぜない)
・加熱時間の延長(ストーブの真ん中で8時間程度)
まずココナッツオイルを投入
それから卵、キビ砂糖、真生塩、米粉、そば粉、ベーキングパウダー
の順に混ぜる。
混ざった生地を半分に分けた。
フィリングは梅ココナッツ。
梅ジャムにココナッツパウダー。
混ぜた。シャーベットっぽい見た目。
これに、さらに果実だけ使用のブドウ酢と
てんさい糖を入れた。フルーツ感たっぷり!
フィリングを鍋に投下して
できるだけ均等にならしてから、
残りの生地を入れ、フィリングを閉じ込めた。
でっかいおやきって感じ。
またストーブの上にどーん。(画像は使いまわし)
このまま仕事へ行って、8時間後に戻ってきた。
フタあけていつものように逆さにどーんしたら。
くずれた!
悲しい。
フィリングが中に挟まっているので
強度が足りなかったのと、
加熱が強かったため若干底にくっついた。
フィリングを入れるなら、ストーブの真ん中から外すか、
おそらく3-4時間くらいでいったんひっくり返せばくずれなかったかも。
味は今までで一番おいしかった。
生地は米粉蕎麦パウンドケーキ、
フィリングは梅ココナッツ。
和洋折衷である。
火力が高めで加熱時間が長かったので、なべ底はザクザク。
それでいて焦げはほとんどない。
あとは生地をもっとふっくらさせたい。
卵から卵白をわけてメレンゲにするか?
イテルギター教室事務所イベント第15弾!
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12月24日(木)夜は
(片付け)「パウンドケーキ」パーティー
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★日程 : 2015年12月24日(木)
17:00~21:00くらい(途中参加・途中退場歓迎
★片付け :同日13:00~17:00 くらい
★会場 : イテルギター教室事務所
札幌市白石区栄通2-6-5 エルムハイツ12号室
地下鉄東西線 白石駅 7番出口徒歩9分
★材料費 :1000円(税込)
材料は十分用意しますが、
万一品切れの際はご容赦下さい
できるだけ過不足なきよう努力しています。
★ドレスコード:クリスマスカラー(赤白緑)を1点以上
★料理(予定)
○米粉パウンドケーキ(グルテンフリー、トランス脂肪
○そば粉パウンドケーキ(グルテンフリー、トランス脂
※ベジやアレルギーにもできる限り対応したいので
12月
○恒例!タイ風カレー
・砂糖ゼロ。化学調味料ゼロ。小麦粉ゼロ。
それでいて濃
油は圧搾ごま油とココナッツオイルを使用し
・ベースはよく炒めたタマネギとトマト。
最近焦がさずア
ダシはコンブとシイ
肉OKなときはトリガラを使います。
・クミン、コリアンダー、など
辛くないスパイスで香り豊
・ココナッツミルクたっぷり!毎回大好評です。
・ナンプラーは入れません。お好みで後入れして下さい
○おにぎり練習しましょう
今回、米を炊きます。
いずれおにぎりパーティも行いたい
佐藤初女さんから習った作り方を忘れないう
○サラダ
・旬の生野菜
キャベツ、大根、ニンジンその他。
・ひとつの素材についても複数のお店で目利きし、
旬のおいしいとこが召し上がれるよう心がけてます。
納得のいく素材だけ使います。
だから売り場をみて、材料を変えることがあります。
●お飲み物 :あたたかい麦茶など。
★食べ飲み物の持ち寄りは不要です。
料理はだいたいイテ
差し入れは謹んで頂戴します。
●もちもの てぶらOK
シュトーレンといっしょに食べたいもの、
いっしょに飲み
アルコールもOKです。
★もよおし :希望者が4人以上そろえば
アチーバスがで
わからない方には説明しますし、手順書も作りま
経験者が何人かいるので大丈夫☆
会場がギター教室事務所ゆえ、
お好きな楽器を手にとって鳴らしていただけます。
ギターだけで10台以上あります。
タイトルに「片付け」とあるのは、
パーティするには片付いていない可能性があるからです。
イテルも精一杯努力しますが、
万一パーティができる状況でなかった場合
ご協力頂けると
楽しく過ごせると思います。
片付けってどうすれば?というあなた。
たぶん片付け黒帯の有段者が来てくれるので、
ご安心下さ
前回のホットクパーティでは、
何人か午後からかけつけて
居間の掃除を手伝ってもらえました。
掃除機もか
おかげで無事パーティを行えました。
ご協力ありがとうございます。
かかわってくださるみなさんのおかげで
人間らしい生活を送ることができます。
今後ともご愛顧のほどよろしくお願いします○