【グルテンフリー】米粉そば粉ホットク試作 | イテルギター教室~人生DIY~

イテルギター教室~人生DIY~

教室案内、イベント案内、旬のニュース等をお届けします。

23日のホットクパーティに向けて試作した。

ホットクとは韓国の屋台スナックで、日本のおやきに似てる。

今回は小麦粉を使わない

●原材料

・皮、
米粉
そば粉


ワクワクファームさんの元気そば粉

無農薬 無肥料。賞味期限は来年6月。
さっき開封したとたん香りが広がった。

それから
片栗粉少々とイースト、ベーキングパウダー、キビ砂糖、塩少々。
あと温めた浄水。


・あんは今回2種類

ナッツとシナモン、フルーツシロップのあん



すりごまと味噌とキャラメルソースのあん


混ぜて寝かせてすこし発酵させた皮を伸ばして


あんをのせる



包んで



焼く


ちょっとこげたけど、
サクサクで香ばしくてフルーティでおいしかった!


イテルギター教室事務所イベント第14弾!参加希望者はメッセージ下さい。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
11月23日(月祝)夜は
 (片付け)「ホットク」パーティー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

気が付いたら1周年過ぎてました!来てくれる方も、続ける僕も、すごいw ありがとう!

★日程 : 2015年11月23日(月祝)
17:00~21:00くらい(途中参加・途中退場歓迎

★片付け :同日13:00~17:00 くらい

★会場 : イテルギター教室事務所
札幌市白石区栄通某所
地下鉄東西線 白石駅 7番出口徒歩9分

★材料費 :1000円(税込)
材料は十分用意しますが、万一品切れの際はご容赦下さい。できるだけ過不足なきよう努力しています。

★ドレスコード:秋と冬を1点ずつ装着☆

★料理(予定)

 ○ホットク(米粉・ノングルテン)
http://cookpad.com/recipe/2438350


※ベジやアレルギーにもできる限り対応したいので11月21日までにメッセージ頂けたら対応します。

○恒例!タイ風カレー
・ベースはよく炒めたタマネギとトマト。最近焦がさずアメ色にできるようになってきました。
・クミン、コリアンダー、など辛くないスパイスで香り豊かに作ります。
 ・ココナッツミルクたっぷり!毎回大好評です。
 ・ナンプラーは入れません。お好みで後入れして下さい

○おにぎり練習しましょう
今回、米を炊きます。いずれおにぎりパーティも行いたいと思います。佐藤初女さんから習った作り方を忘れないうちに…

 ○サラダ
・旬の生野菜
キャベツ、大根、ニンジンその他。

・ひとつの素材についても複数のお店で目利きし、
旬のおいしいとこが召し上がれるよう心がけてます。


●お飲み物 :カモミールティなど

★食べ飲み物の持ち寄りは不要です。料理はだいたいイテルが作ります。差し入れは謹んで頂戴します。

●もちもの てぶらOK
ホットクに入れたいもの、いっしょに飲みたい物があればお持ち下さい。アルコールもOKです。

★もよおし :希望者が4人以上そろえばアチーバスができます。わからない方には説明しますし、手順書も作りましたし、経験者が何人かいるので大丈夫☆

会場がギター教室事務所ゆえ、
お好きな楽器を手にとって鳴らしていただけます。
ギターだけで10台以上あります。

タイトルに「片付け」とあるのは、
パーティするには片付いていない可能性があるからです。
いてるも精一杯どりょくしますが、
万一パーティができる状況でなかった場合ご協力頂けると
楽しく過ごせると思います。

片付けってどうすれば?というあなた。
たぶん片付け黒帯の有段者が来てくれるので、ご安心下さい^ ^b

前回のお好み焼きパーティでは、何人か午後からかけつけてくれて、居間の掃除を手伝ってもらえました。おかげで無事パーティを行えました。

ご協力ありがとうございます。
かかわってくださるみなさんのおかげで
人間らしい生活を送ることができます。

今後ともご愛顧のほどよろしくお願いします○