●サラダ
・根菜のシャキシャキサラダ
ゴボウ、大根、ニンジン
参考レシピ(ハムは抜く)
大根はサラダむけの甘い胴の太いところだけをぜいたくに使います。
ゴボウは帯広産和田さんのごぼう。最近北海道産ゴボウが安いです。
旬なんでしょうか。
・葉野菜のサラダ
レタス、ベビーリーフなど。前日に仕入れます。
いいのがあればカブも。
●スープ
・有機黒豆のポタージュ
参考レシピ←牛乳は豆乳に置き換えます。自然栽培ローリエも追加。
・しいたけと白菜のスープ
珍しく北海道産の白菜が手に入ったので、スープにします。
スープはどちらもこんぶと干ししいたけでダシをとります。
白石区、月寒、美しが丘付近で果物オススメのお店があったら
メッセージで教えて下さい。
北海道産イチゴや、
キウイ、バナナなどクレープに合う果物大募集中。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【ゆるベジ】5月29日(金)は(片付け)クレープパー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★日程 : 2015年5月29日(金)
18:00~21:00くらい(途中参加・途中退場歓迎
★片付け :同日13:00~17:00 くらい
★会場 : イテルギター教室事務所
札幌市白石区栄通2-6-5 エルムハイツ12号室
地下鉄東西線 白石駅 7番出口徒歩9分
★材料費 :1000円(税込)
★ドレスコード:ホットプレートの油がはねてもいい服装
★料理(予定)
・「ゆるベジ」につき、肉や動物エキスを使用しません。
必要に応じて乳や卵を使用します。
・卵はムラタさんの平飼いラン卵を使用します。
・実質食べ放題です。食いしん坊集まれ!
・牛乳をココナッツミルクにするなど、できるだけ太りに
・ひとつの素材についても複数のお店で目利きし、
旬のおいしいとこが召し上がれるよう心がけてます。
●クレープ(ココナッツミルク仕様)
・カスタードクリーム
・キャラメルソース
・マンゴーソース
・バナナ、ほか季節のフルーツ
・ナッツのトッピング
●サラダ(ベジドレッシング)
4月は大根、ニンジンの線切り、水菜、レタスでした。
●旬の根菜スープ(ベジカレースープ)
4月は人参、じゃが芋、大根、ビーツ、タマネギでした
※4月はやや辛めだったので、5月は辛み半分にする予
●デザート:フルーツ寒天(今度こそ固めます!)
●余裕があれば桜餅作ろうかな?
●お飲み物 :ハーブティなど
コーヒーは別料金、豆から挽きます。一杯100円☆
ビール プレミアムモルツ 小グラス一杯200円☆(先
★食べ飲み物の持ち寄りは不要です。料理はだいたいイテ
●もちもの てぶらOK
ホットプレートで焼きたいもの、飲みたい物があればお持
★だしもの :希望者が4人以上そろえばアチーバスがで
会場がギター教室事務所ゆえ、
お好きな楽器を手にとって鳴らしていただけます。
ギターだけで10台以上あります。
タイトルに「片付け」とあるのは、
パーティするには片付いていない可能性があるからです。
いてるも精一杯どりょくしますが、
万一パーティができる状況でなかった場合ご協力頂けると
楽しく過ごせると思います。
片付けってどうすれば?というあなた。
たぶん片付け黒帯の有段者が来てくれるので、ご安心下さ
前回のパンケーキパーティでは有志の方が複数活躍して下
居間のモノ移動、台所の洗いもの、パーティルームの掃除
おかげでその後気持ちよくパーティを行えました。ご協力
かかわってくださるみなさんのおかげで
人間らしい生活を送ることができます。
今後ともご愛顧のほどよろしくお願いします○