昨日仕込んだ甘酒。
みやこ麹をミルサーで粉状に砕いて、おかゆにまぜたあと
熱湯消毒したホームベーカリーで5回ほどかくはんし
さらにヨーグルティアで10時間ほど60℃保温したもの。
米の固形分は8割がた溶けて、かなり甘みが強くなってきている。
完全糖化までもう1日というところ。
ちょっと納豆ぽいニオイもするので
糖化が済んだら火入れしよう。
ほんとは酵素を活かしたいところだけど、
前に火入れしないでしばらくしまっておいたら
乳酸菌が繁殖したのかすっぱくなったことがあった。
ヨーグルティアはだいたい1ℓくらい。
はいりきらなかったぶんはペットボトルに入れて冷蔵庫にしまった。
5月いっぱいくらい、甘酒ざんまいだ。