友人との仕事の打ち合わせも兼ねてこちらへ。
小山薫堂さんがプロデュースする日光金谷ホテルの協力のもとにつくられたレストラン。
伝統と革新をテーマに、クラフト系のドリンクがメニューに並んでます。
待ち合わせに早く着いちゃったので、サンクトガーレンのゴールデンエールを🍺
シャンパーニュで乾杯したら、こちらのオードヴルをいただきます。
サーモンのカルパッチョ、金谷ホテルドレッシング、塩昆布添え。
具沢山な自家製ミネストローネ。
旨みたっぷり!
真鯛ソテーと季節野菜の鉄板焼き、バジルソース
皮パリの僕が好きなやつですw
この後の料理に合わせて、カリフォルニアのピノをオーダー。
大正カニクリームコロッケット
アメリケーヌ?みたいなソースと合わせることで、ワインともばっちり。
黒毛和牛のローストビーフ、金谷ホテルソース、レフォール添え
このブイヨン系の風味がたまらん。。
百年ライスカレー
ご飯は4種から選べるのですが、鉄板のレーズンバターで。
この甘みが加わることで、カレーの程よい辛味とスパイシーさのバランスが整い、ワインにもめちゃくちゃ寄り添ってました。
自家製ガトーショコラ
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いやはや、料理はしっかりホテルを彷彿とさせるクラシックなテイスト。
それでいてクラフトビールやクラフトジンなど、トレンドや面白いお酒も仕入れていて良いバランス感でした。
値段も比較的良心的なので使いやすいレストランですね😊
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そしてワイン好きな我々はまだ飲み足りなく、新宿三丁目といえば、のマルゴで2杯飲んで気持ちよく帰りましたとさ😋
ムルソー赤、1級レ・クラの2017。
やや濃厚なタイプで果実味はそれ程ない。
芳醇というよりは実直な印象。
サンテミリオンの2019でメルロー主体。
あまりサンテミリオンぽくない香りとテイスト。
ちょっと凡庸な印象で残念。