えたまこです
数日前、バレンタイン用にカヌレを焼きました
ダンナはんの好物なのと、最近よく聞くのでかるーい気持ちで、チョコにそえられるかなと。
セリアでカヌレの型を4つ買ってから、気が付きました
カヌレにチョコなんて、一切入っていないことを…
ダークブラウンな見た目から、てっきりチョコ入りなのかと、思い込んでいましたよ…
ただ、期待に満ちた家族の目と、ズラリと並ぶカヌレ型にあらがえず、
そのまま焼くことにしました
苦労したのは焼くこと。
本当なら210度で60分焼かなくてはいけないところを、
シリコン型の使用時間は20分まで
なので、20分焼いて5分休ませ、これを3回繰り返しました。
結果
5分休ませたのが良かったのか、プリンの金型で焼いたものより、キレイにできました
意外~
中に空洞もできず、食感も外はカリッと、中はしっとり。
大きさは小さいですが、しっかりカヌレでした
型から外す時も、すんなり。
見た目もかわいらしいですし、家族にも大好評でした
これはリピ決定
ロッテの期間限定ガーナピンクチョコレートと、
業務スーパーのハーベストのベルギーチョコのミックス。
大きめのアポロみたいな味になりました(笑)
カヌレづくりに比べたら、こちらは時間的に一瞬ですね(笑)
実家の父用に、ラッピングも
アルミのパウンドケーキ型に、英字のクッキングシートを乗せただけですが。
エメラルドグリーンのリボンとタグで、まとめてみました
早速持って行くと、喜んでもらえて、
白菜やキャベツなど、菜園の野菜が返ってきました
わらしべ長者状態(笑)
minneにて、これらのバッグを販売中です。
写真をクリックしていただけると、販売ページにとびます。
いつもみなさんの1クリックに、元気をいただいています
クリックしていただけると、うれしいです