こんにちは^^
麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!
今日から5月に突入ですね。
GW、いかがお過ごしですか??
さて、私は麹生活レッスンをスタートして1年以上が経ちます。
これまでにたくさんの生徒さんが
「麹生活の体験レッスン」
に来てくださっているのですが、
ほぼみなさんが同じようなことで悩まれているんです。
そ・れ・は・・・
「麹調味料の活用がお肉に漬ける!
くらいしかなくて、他にどう活用していいのか分からない💦」
みなさんはこんなお悩み持たれていませんか??
まず、そもそも私がお伝えしている麹生活レッスンがどういうものか??
というと
〇塩麴
〇醤油麹
〇甘酒
これら3種類の麹調味料をベースに
いろいろなお料理に活用する方法をお伝えし
より麹調味料を身近に取り入れてもらおう!
ということを目的にレッスンさせて頂いています。
さて、先程もお話ししたように
「活用の幅を広げたい!!」
特にみなさん、「麹」って言うだけでなんだか難しそうなイメージを
持たれている方が非常に多いんです!!
✅興味はあるけど、続けられなそう
✅以前塩麴買ったけど、使い切れなくて結局処分した
✅お肉に漬ける以外使ったことがない
✅活用法をほとんど知らない
これらのメッセージを本当によく聞きます。
そこで今日は、
あなたの冷蔵庫に眠っている塩麴!!
賞味期限が来る前に、簡単な活用法を伝授します!!
そもそも塩麴とは??
塩麹は、米麹に塩と水を加えて発酵させて作ったものです。
発酵により角の取れた、まろやかな塩味と旨みがあるんです。
特に、自家製の塩麴は、なめてみると分かるのですが
どこかすこーし、麹の甘みみたいなまろやかさがあって
塩気だけではない旨味がたっぷりなんです。
お肉や魚を塩麹に漬け込むと、やわらかく、ジューシーに仕上がることは
みなさんもご存知だと思います。
炊飯器に塩麹を入れて、一緒に炊くだけ!!
塩麴が冷蔵庫に余ってて…
塩麹、冷蔵庫で眠ってる…
そんな方、ぜひ今晩の炊飯器に塩麹を入れて炊いてみて下さい^^
分量は、
お米1合に対して小さじ1程度。
あまり入れ過ぎちゃうと、もちろんしょっぱくなるので気を付けて下さいね。
お米を洗米し、分量の塩麴を入れて、炊飯器の目盛りのお水を入れて炊いてみてね。
ただ、私は、ほんのすこーし、お水を減らして炊いた時の水加減の方が好きなので
ちょっとだけ減らし気味にしていますが、
そのあたりのご飯の固さ加減は、ご自身の好みで調整してみてくださいね。
炊き上がったご飯は、お米の一粒一粒がふっくら・つやつやとしていて
一口食べるとほのか~に塩気を感じますが、
お米本来の甘みや旨みが増して、おかずなしでも箸が進む美味しさですよ!
今回は、簡単な塩麴の活用法をお伝えしました!
これで、賞味期限が切れて無駄にしてしまうこともありませんね♬
ぜひ、塩麴が冷蔵庫で眠っていましたら、炊飯器に入れて一緒に炊いてみてね!
5月も麹生活体験レッスンを募集中!!
✅最近ちょっとお腹が出てきたな…
✅ひどい時は4日も出ない超便秘体質
✅もう、塩麴を無駄にしたくない!!
1つでも当てはまる方は、まずは5月の体験レッスンに参加してみて下さいね^^
↓↓↓
麹生活体験レッスン ~麹の基本を学ぶ~
2024年5月体験レッスン
麹や発酵調味料について、基本を学びます。
学んだあとは、実際の麹を使ったランチで楽しんでいただきます。
麹の基本を学んで頂くことで
麹生活を楽しく続けることができます。
※ランチはイメージです
<レッスンの流れ>
●そもそも発酵ってどんなもの?
●麹と酵素のはたらき
●市販の発酵調味料との違い
●発酵調味料の材料と作り方
●麹のワンプレートランチ試食
●麹生活ワンプレートレッスンの説明
※ランチメニューのレシピ付き
※お好きな麹のお土産付き
◆料金 4,500円
体験レッスン当日、麹生活ワンプレートレッスン(全8回コース)に
お申込みいただいた方は、体験レッスン受講料を500円キャッシュバック!
◆時間 10:00~12:00
◆日程
5月16日(木)
5月23日(木)
※ご都合が合わない方は、気軽にご相談ください。
◆対面レッスン
《注意事項》
*自宅教室の為、女性限定、少人数制レッスンとさせていただきます。
*安全面を考慮し、お子様連れのレッスンは行っておりません。
*感染症対策の為、マスクの着用、手洗い・消毒、ご自宅での検温にご協力をお願いいたします。
Instagramでも発信中!!
麹レッスンに興味がある方は、ぜひこちらのLINEにメッセージくださいね。
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麹生活マイスター 鈴木英里