こんにちは^^
麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!
先日、お越しいただいた生徒さんのお声
「麹がいいよ!ってみんな言ってるけど
本当はどうなの??
今まで塩麴とか醤油麹(市販)のものを食べたことあるけど
その時はそんなにおいしい!って思わなかったんですよね。
だから、何がそんなにいいのかよく分からないんです。
今日は、それを確かめに来ました!!」
体験レッスンの時に実際に生徒さんから伺ったお言葉です。
私の心の中では、麹の魅力伝わるといいけど、大丈夫かな…
って内心ちょっと不安になっていました 笑
麹生活体験レッスンでは
・そもそも麹って何??
・酵素について
・なぜ麹なの??
・麹調味料の材料選び
・麹調味料の作り方
・市販と自家製の違い
・麹ランチ試食
と、盛沢山の内容でお伝えしています!!
発酵料理のお教室や麹を使ったお料理教室など
世の中には色々ありますが、
この体験レッスンでは、
「何がそんなに??」
「どうして??」の部分を
本当に丁寧に詳しくお伝えしています!!
なので、すでに麹生活をはじめられていた方も
改めて、基本的な部分を学んで頂ける内容になっています。
先程、麹に対して最初はいいイメージを持っていなかった生徒さんも
帰るころには…
「先生のお話を聞いて、
あっ!そういうことだから麹がいい!ってなるんですね(*^-^*)
今まで美味しいと思えなかったけど、
今日のランチはどれも本当に美味しく頂きました!
今日はレッスンに参加して本当によかったです♡
これでしたら、ワンプレートレッスンでさらに麹を使った様々な活用方法を学びたいです!」
と麹の魅力が伝わった瞬間でした。
実際にご自宅に帰られ頂いたメッセージには
「今日はありがとうございました。
全部美味しかったです!
麹を入れたと思えない仕上がりになるのですね!
もっと麹が主張すると思っていましたので、
とても食べやすく、本当においしくて感動でした!
座学もとても分かりやすくて、
なぜ皆さんが積極的に食べるのかよく分かりました!
そして、市販の塩麴があんなにしょっぱいとは…
そのしょっぱすぎる塩麴を使っていた私。
きっと○○○○出している塩麴も塩気が強かったんだと思います。
あの時は、この塩麴は何がよくて使うんだろう??
と疑問だらけでした。」
「周りの友達が麹がいいよ~!」
って言ってるから
なんかインスタ見ると
「麹料理が美味しい!」
って投稿しているし
でも、実際どうなの??
市販の塩麹使ってみたけど、実際のところ「美味しい!」って思えなかったんだよね。
私も以前はそう思っていました。
そんなあなた♡
ぜひ一度、体験レッスンに来てみませんか??
先日参加してくださった生徒さんのように
本当の麹の魅力知らないだけかもしれません!!
2月開催の日程はコチラになっています!
↓↓↓
麹生活体験レッスン ~麹の基本を学ぶ~
2024年2月体験レッスン
麹や発酵調味料について、基本を学びます。
学んだあとは、実際の麹を使ったランチで楽しんでいただきます。
麹の基本を学んで頂くことで
麹生活を楽しく続けることができます。
※ランチはイメージです
<レッスンの流れ>
●そもそも発酵ってどんなもの?
●麹と酵素のはたらき
●市販の発酵調味料との違い
●発酵調味料の材料と作り方
●麹のワンプレートランチ試食
●麹生活ワンプレートレッスンの説明
※ランチメニューのレシピ付き
※お好きな麹のお土産付き
◆料金 4,000円
体験レッスン当日、麹生活ワンプレートレッスン(全8回コース)に
お申込みいただいた方は、体験レッスン受講料を500円キャッシュバック!
◆時間 10:00~12:00
◆日程
2月28日(水) 残席2名
※ご都合が合わない方は、気軽にご相談ください。
◆対面レッスン
《注意事項》
*自宅教室の為、女性限定、少人数制レッスンとさせていただきます。
*安全面を考慮し、お子様連れのレッスンは行っておりません。
*感染症対策の為、マスクの着用、手洗い・消毒、ご自宅での検温にご協力をお願いいたします。
Instagramでも発信中!!
麹レッスンに興味がある方は、ぜひこちらのLINEにメッセージくださいね。
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麹生活マイスター 鈴木英里