麹生活マイスターの鈴木英里です!
今週は連日のローストビーフレッスンを開催しました。
毎日お肉屋さんに注文しておいたローストビーフ用のお肉を準備し
生徒さんをお迎えしました。
みなさんにローストビーフをこれまでに作ったことがあるか伺うと…
「作ったことありますが、毎回いろんなレシピを探しては作るので
コレ!っていうレシピに出会っていません」
「ローストビーフ、火入れ具合が心配で、加熱しすぎてパサパサになっちゃいました💦」
「難しいイメージがあるので、作ったことありません。」
などいろいろなお声をいただきました。
今回お伝えしているローストビーフは
✔下処理不要
✔余分な調味料不要
✔仕込み時間たった数分、あとはほったらかし~!
✔ソースも超簡単!
誰でも失敗なく、簡単に作れちゃうんです^^
ローストビーフはクリスマス以外にも、
お正月のおせちの1品にもとってもオススメ。
作り置きができて、見栄えもするのですごく重宝しますよ♪
レッスンをしていて、生徒さんが一番気になっていたのが
火入れ具合!!
加熱不足も不安だし、加熱し過ぎると美味しくない…
仕上がり具合の判断が難しかったりしますよね。
ローストビーフを作る時、外側は表面が変色するくらいの高温で焼き
内部はタンパク質が変色しない程度の低温で、じっくり火を通していきます。
火入れがOKかどうかを確かめる時、お肉をカットしてみたら
お肉を切った時のあの赤い汁、大丈夫なの??
って不安になりますよね。
「わぁ~、、、血が出てきた~💦」
って思ってもう一度焦って火入れしたりして。
そしたら、火を入れ過ぎて固くなっちゃった…
こんな経験がある方もいると思います。
実は、あの赤い汁の正体は、ミオグロビンというたんぱく質。
肉の中に含まれている栄養素になります。
焼き上がってすぐは、この肉汁が流れ出やすいので、
焼きあがったローストビーフをすぐには切らず、
30分以上寝かしてからカットするのがいいでしょう。
レッスンの時は、時間に限りがあったのでカットしていきましたが。
時間があれば2時間くらい放置すると、
肉の繊維の間にあふれていた肉汁が肉に戻り、しっとりしたローストビーフになりますよ。
そして、
ローストビーフの内部が薄ピンクになる程度に仕上げた場合でも、
切って時間が経つと赤くなった気がするんだけど…
こんな経験をしたことがある方もいると思います。
これは肉に含まれるヘモグロビンが酸素と反応し、赤くなるためです。
なので、生焼けとは異なる現象なので安心してくださいね。
とは言え、生焼けは不安なので
・調理前に肉を1時間くらい常温に出しておくこと
・低温調理をする時の湯煎時のお湯の温度をチェック
この2点に注意してローストビーフチャレンジしてみて下さいね。
2024年、一緒に麹生活楽しみませんか??
もし、
✅継続が苦手…
✅なかなか続かない…
そんな方は、ぜひ一度体験レッスンにお越しくださいね。
続けられそうな環境に一歩を踏み出すこと
とっても大事なことです。
↓↓↓
麹生活体験レッスン ~麹の基本を学ぶ~
2024年1月体験レッスン
麹や発酵調味料について、基本を学びます。
学んだあとは、実際の麹を使ったランチで楽しんでいただきます。
麹の基本を学んで頂くことで
麹生活を楽しく続けることができます。
※ランチはイメージです
<レッスンの流れ>
●そもそも発酵ってどんなもの?
●麹と酵素のはたらき
●市販の発酵調味料との違い
●発酵調味料の材料と作り方
●麹のワンプレートランチ試食
●麹生活ワンプレートレッスンの説明
※ランチメニューのレシピ付き
※お好きな麹のお土産付き
◆料金 4000円
体験レッスン当日、麹生活ワンプレートレッスン(全8回コース)に
お申込みいただいた方は、体験レッスン受講料を500円キャッシュバック!
◆時間 10:00~12:00
◆日程
1月25日(木)
1月30日(火)
1月31日(水)
※ご都合が合わない方は、気軽にご相談ください。
◆対面レッスン
《注意事項》
*自宅教室の為、女性限定、少人数制レッスンとさせていただきます。
*安全面を考慮し、お子様連れのレッスンは行っておりません。
*感染症対策の為、マスクの着用、手洗い・消毒、ご自宅での検温にご協力をお願いいたします。
Instagramでも発信中!!
麹レッスンに興味がある方は、ぜひこちらのLINEにメッセージくださいね。
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麹生活マイスター
鈴木英里