こんにちは^^
麹生活マイスターの鈴木英里です!

 

 

 

今週は連日のローストビーフレッスンを開催しました。

毎日お肉屋さんに注文しておいたローストビーフ用のお肉を準備し

生徒さんをお迎えしました。

 

 

 


みなさんにローストビーフをこれまでに作ったことがあるか伺うと…


「作ったことありますが、毎回いろんなレシピを探しては作るので

コレ!っていうレシピに出会っていません」

 

 

「ローストビーフ、火入れ具合が心配で、加熱しすぎてパサパサになっちゃいました💦」

 

 

「難しいイメージがあるので、作ったことありません。」

 

 

などいろいろなお声をいただきました。

 

 

 

 

 

 

今回お伝えしているローストビーフは

 

✔下処理不要

✔余分な調味料不要
✔仕込み時間たった数分、あとはほったらかし~!

✔ソースも超簡単!

 

 

誰でも失敗なく、簡単に作れちゃうんです^^
 

 

 


ローストビーフはクリスマス以外にも、

お正月のおせちの1品にもとってもオススメ。

作り置きができて、見栄えもするのですごく重宝しますよ♪

 

 

 

 

 

レッスンをしていて、生徒さんが一番気になっていたのが
火入れ具合!!

 

 

加熱不足も不安だし、加熱し過ぎると美味しくない…
仕上がり具合の判断が難しかったりしますよね。

 


ローストビーフを作る時、外側は表面が変色するくらいの高温で焼き

内部はタンパク質が変色しない程度の低温で、じっくり火を通していきます。



火入れがOKかどうかを確かめる時、お肉をカットしてみたら

お肉を切った時のあの赤い汁、大丈夫なの??

 

って不安になりますよね。

「わぁ~、、、血が出てきた~💦」
って思ってもう一度焦って火入れしたりして。
そしたら、火を入れ過ぎて固くなっちゃった…

こんな経験がある方もいると思います。

 

 

 

実は、あの赤い汁の正体は、ミオグロビンというたんぱく質。

 

肉の中に含まれている栄養素になります。

焼き上がってすぐは、この肉汁が流れ出やすいので、

焼きあがったローストビーフをすぐには切らず、

30分以上寝かしてからカットするのがいいでしょう。

レッスンの時は、時間に限りがあったのでカットしていきましたが。


 

時間があれば2時間くらい放置すると、

肉の繊維の間にあふれていた肉汁が肉に戻り、しっとりしたローストビーフになりますよ。

 

 

 

そして、

ローストビーフの内部が薄ピンクになる程度に仕上げた場合でも、
切って時間が経つと赤くなった気がするんだけど…


こんな経験をしたことがある方もいると思います。


これは肉に含まれるヘモグロビンが酸素と反応し、赤くなるためです。

なので、生焼けとは異なる現象なので安心してくださいね。

 

 

 

 

とは言え、生焼けは不安なので

・調理前に肉を1時間くらい常温に出しておくこと
・低温調理をする時の湯煎時のお湯の温度をチェック

この2点に注意してローストビーフチャレンジしてみて下さいね。

 

 

 

 

 

2024年、一緒に麹生活楽しみませんか??

もし、

✅継続が苦手…
✅なかなか続かない…

そんな方は、ぜひ一度体験レッスンにお越しくださいね。

 

続けられそうな環境に一歩を踏み出すこと

とっても大事なことです。

↓↓↓

 

 

麹生活体験レッスン ~麹の基本を学ぶ~

2024年1月体験レッスン


麹や発酵調味料について、基本を学びます。
学んだあとは、実際の麹を使ったランチで楽しんでいただきます。

 

麹の基本を学んで頂くことで
麹生活を楽しく続けることができます。

 

※ランチはイメージです



<レッスンの流れ>

●そもそも発酵ってどんなもの?
●麹と酵素のはたらき
●市販の発酵調味料との違い
●発酵調味料の材料と作り方
●麹のワンプレートランチ試食

●麹生活ワンプレートレッスンの説明

 

※ランチメニューのレシピ付き
※お好きな麹のお土産付き


◆料金  4000円

 体験レッスン当日、麹生活ワンプレートレッスン(全8回コース)

 お申込みいただいた方は、体験レッスン受講料を500円キャッシュバック!

 

>>麹生活ワンプレートレッスンの詳細はコチラ

 


◆時間  10:00~12:00

◆日程  

1月25日(木) 

1月30日(火)

1月31日(水)

※ご都合が合わない方は、気軽にご相談ください。

◆対面レッスン

《注意事項》 

*自宅教室の為、女性限定、少人数制レッスンとさせていただきます。
*安全面を考慮し、お子様連れのレッスンは行っておりません。
*感染症対策の為、マスクの着用、手洗い・消毒、ご自宅での検温にご協力をお願いいたします。



 

 

 

 

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麹生活マイスター

鈴木英里