こんにちは^^
麹生活マイスターの鈴木英里です!

 

 

\来年2024年、麹生活マイスター®養成講座を開講します!!/

 

麹生活マイスター®養成講座についての説明会を開催します。
ご希望の日程に合わせて行いますので、お気軽にお問合せ下さい。

>>養成講座説明会の詳細はこちら

 

 

 

 

甘酒が甘いのはなぜ??

 

米麹の甘酒の甘さの源は、お米に大量に含まれるデンプンです。


デンプンはブドウ糖がたくさん繋がってできています。

この繋がっている部分をハサミの様にチョキンチョキンと切っていくのが米麹の役割なのです。
このことを【糖化】と呼びます。

 

 

複雑なデンプンの分子構造が細かくシンプルになるので、

甘味を感じやすくなるんですね。

 

 

 

 

 

手作りした甘酒が甘くない??


いくつか原因は考えられます

 

①温度

 

糖化するためには、50~60℃の温度が必要です。
発酵させている間、温度が保てなかったり、高すぎると美味しい甘酒ができません。


また、麹を使用する時に、冷凍のまま使用したり、使用するお水も冷水を使うと

うまく糖化が進まないことがあります。

冷凍されていた麹は、常温で戻しておくこと、
また水を使用する場合は、50℃程のお湯で作られるのをオススメします。

 

 

炊飯器や魔法瓶を使って甘酒を作る方法もありますが
温度管理をしながら進めてみましょう。






 

 

②発酵時間

 

上記では、温度に関してお伝えしましたが、甘酒を作るためには時間も必要です。
55~60℃の温度帯で、だいたい8~9時間程度かけて糖化させていきます。

発酵させている間も、途中数回全体を混ぜ温度を均一にしたり、ムラがないようにするのがオススメです。

 

 

 

私自身は、糀メーカーを使って甘酒を作っています。
塩麴や醤油麹などのように常温ではできないので、必ず保温機能がある状態で作りましょう。


その時も時間が8~9時間かかります。

作りはじめるタイミングもしっかり考えましょう。
 

例えば、夕方5時に甘酒の仕込みを開始したとします。
そうなると完成までは8~9時間かかるので
完成する時刻が、明け方の2~3時ということに💦💦

 

 

真夜中で寝ている時間ですよね。

そのまま何時間も保温された状態で放置しておくと

逆にドンドンと発酵が進み、味に酸味が出てきたりします。


出来上がった甘酒は、すぐに保温期からは取り出し、保存容器に入れましょう!

 

 

 

③麹の混ぜ不足

 

 

私の甘酒の作り方は、おかゆを作りそこに乾燥麹を加えて作っていきます。
他にも、麹のみから作る方法や、ごはんとお水と麹を合わせて作る方法などいろいろありますが、



米麹をほぐして、お米と合わせてしっかり混ぜておきましょう。

この段階でも混ざりが悪かったりすると、しっかりと全体が糖化していきません。


難しい作業はないので、誰でも簡単に作ることは出来ますが

ポイントとなる部分はしっかりとおさえ、丁寧に仕込んでいきましょう^^

 

 

 

 

 

 

 

いかがでしたか??

 

 

甘酒を作ってみたけどなんか甘くない…
もっとおいしい甘酒できないかな。


そんな方の参考になったら嬉しいです!

 

 

 

 

麹生活マイスター養成講座メニュー
8プレートメニュー(全30種ほどのレシピ) 

塩麴、醤油麹、甘酒の基本麹調味料3種類の作り方を学び
それを活用して4~5品のワンプレートメニューをお伝えします。

 

和洋中オリエンタル料理まで

幅広く家庭で楽しんでいただけるメニューばかり!

 

 

また、簡単に作って頂けるように

作り方を工夫しているので

お料理が苦手な方でも楽しんで学んで頂ける

カリキュラムになっています。


毎日の食事に役立つメニューばかりで

アレンジもたくさんお伝えしていきます♬

 

 

ご受講後は講師としての活動も可能です!!



※全30種類以上のメニューレシピをそのまま使用して、販売やレッスンなど
商用利用としてお使い頂けます。


 

【レッスンメニュー】

 

1.グリルチキン&きのこパスタプレート

チキングリル・マスタードソース

きのこパスタ

キャベツのレモン塩麹マリネ

かぼちゃポタージュスープ

 

 

 

2.豚の冷しゃぶプレート

ごぼうポタージュ

干し海老きのこごはん

豆腐サラダ

アボガドとトマトドレッシング

 

 

 

3.ミートボールトマト煮込みプレート

ミートボールトマト煮込み

キャロットラペ

イタリアンドレッシング

甘酒スコーン

甘酒チーズクリーム

 

 

 

4.シンガポールチキンライスプレート

シンガポールチキンライス・チリソース

鯖カレースープ

甘酒ベリースムージー

 

 

 

5.カルボナーラプレート

カルボナーラ

ミネストローネ

バナナマフィン
サラダピザ

 

 

 

 

6.ちゃんちゃん焼きプレート

ちゃんちゃん焼き

タコ飯

ニラ玉スープ

甘酒ココナッツ豆腐白玉

 

 

 

7.しゅうまいプレート

しゅうまい

野菜炊き込みごはん

切り干し大根ポタージュ

甘酒マンゴープリン

 

 

 

8.ローストビーフプレート

ローストビーフ

パエリア

野菜スティック
豆腐ディップ

 

 

 




 

 

麹生活マイスター養成講座の詳細

 

麹生活マイスターとは、塩麴、醤油麹、甘酒の基本の麹調味料を使って
さまざまなメニューや料理などをお伝えし、よりよい食生活のご提案をしています。

 

 

◆日程

お日にちは相談の上決定 全3~4日間

全3日間 10:00〜14:30予定

全4日間 10:00~13:00予定

※2024年1月開講

 

 

◆受講料 165,000円(認定料込み)

※お申し込み後指定の口座にお振り込み頂きます

※ご入金後のキャンセル・返金は致しかねます

◆受講スタイル
対面orオンライン

オンラインご受講の方には
●レッスンで使用する乾燥麹
●塩
を送付します。

 

◆当教室での受講特典

盛りだくさんの特典をご用意!!

〇オリジナル座学

・そもそも麹って?

・発酵って何?

・アレンジレシピ

〇教室開業でまずやること

〇教室運営について

〇個別相談   など

 
養成講座説明会(ZOOM)で詳しくお話ししますね。

 

 

◆その他

・課題提出等はありません

・お教室開講は必須ではありませんのでお気軽にお問い合わせください

 

 

◆麹生活マイスター養成講座説明会(ZOOM開催)の日程

※説明会は、1時間程を予定しています。
 

〇11月25日(土)15:00~
〇11月27日(月)
〇11月29日(水)10:00~
〇11月30日(木) 
※時間は、また後程ご相談させて頂きます。
※ご都合が合わない方は、その他の日程も調整可能です。
 
麹生活マイスター養成講座ZOOM説明会申し込みはこちらをクリック
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麹生活マイスター

鈴木英里