こんにちは^^
麹生活マイスターの鈴木英里です!

 

 

\来年2024年、麹生活マイスター®養成講座を開講します!!/

 

麹生活マイスター®養成講座についての説明会を開催します。
ご希望の日程に合わせて行いますので、お気軽にお問合せ下さい。

>>養成講座説明会の詳細はこちら

 

 

 

 

 

さて、質問をいただきました。

「塩麴って塩分の取り過ぎにならないんですか??」

 

 

 

「塩麴」って聞いて

塩分がきついイメージをお持ちの方もいるかもしれません。

 

 

 

 

実際、塩麴の塩分濃度が本当に高いのか??

塩分濃度を見てみましょう



実際の調味料の塩分濃度は??

 

一般的な塩分濃度

市販の塩麹 12~13%

味噌    11~13%

濃口醤油  15~16%

 

塩分濃度の計算方法としては、
塩÷(麹+塩+水)×100で計算できます。
 

市販の塩麹の塩分濃度は、商品によって違いはあるものの大体、10%~13%ほどです。

 

実際に私が作っている自家製塩麴の塩分濃度は、11パーセントくらいです。

 

 

味噌の塩分濃度は塩麹より少し低め、
濃口醤油は塩麹よりも少し高めです。


この数字だけを見れば、塩麴が塩分が高い。
という訳でもなさそうですね。
 

 

 

 

 

 

 

塩の代わりに塩麹を使う!

 

 

塩麴には、塩分意外にもうま味成分も含まれています。

そのため、塩を単独で使用するよりも
味もまろやかで、おいしさを感じることができます。



ということは、塩麹以外の調味料をいろいろと使わなくても味が決まるのです!!


例えば、スープに塩だけだと物足りない・・・
となり、鶏ガラスープの素を加えたりしますよね。


塩麴の場合はその必要もないので、他の調味料に含まれる塩分を控えることも出来ます。


なので、塩分を控えたい時こそ、塩の代わりに塩麹を使ってみて欲しいのです。



塩分量を抑えつつ、美味しく仕上がりますので^^

 

 

 

 

 

 

 

 

食材を漬け込んで塩分控えめに
 


塩麹の塩分量を控えたい時は、
塩麹に『食材を漬け込む』のがオススメです!!

おすすめの食材は鶏肉や豚肉などで肉を塩麹に漬け込めば、
塩麹に含まれる酵素の力でお肉がしっとり柔らかくなるし、

お肉に下味をつけることも出来ます。

 

そでに、酵素の力はそれだけではありません。
お肉をぐんと美味しくしてくれる力もあります。


もちろんお肉だけでなく、魚や野菜を漬け込むのもおススメです。

 

ぜひ食材を塩麴で漬け込んで、酵素の恩恵をいただきましょう!

 

 

 

 

 

 

 

麹生活マイスター養成講座メニュー
8プレートメニュー(全30種ほどのレシピ) 

塩麴、醤油麹、甘酒の基本麹調味料3種類の作り方を学び
それを活用して4~5品のワンプレートメニューをお伝えします。

 

和洋中オリエンタル料理まで

幅広く家庭で楽しんでいただけるメニューばかり!

 

 

また、簡単に作って頂けるように

作り方を工夫しているので

お料理が苦手な方でも楽しんで学んで頂ける

カリキュラムになっています。


毎日の食事に役立つメニューばかりで

アレンジもたくさんお伝えしていきます♬

 

 

ご受講後は講師としての活動も可能です!!



※全30種類以上のメニューレシピをそのまま使用して、販売やレッスンなど
商用利用としてお使い頂けます。


 

【レッスンメニュー】

 

1.グリルチキン&きのこパスタプレート

チキングリル・マスタードソース

きのこパスタ

キャベツのレモン塩麹マリネ

かぼちゃポタージュスープ

 

 

 

2.豚の冷しゃぶプレート

ごぼうポタージュ

干し海老きのこごはん

豆腐サラダ

アボガドとトマトドレッシング

 

 

 

3.ミートボールトマト煮込みプレート

ミートボールトマト煮込み

キャロットラペ

イタリアンドレッシング

甘酒スコーン

甘酒チーズクリーム

 

 

 

4.シンガポールチキンライスプレート

シンガポールチキンライス・チリソース

鯖カレースープ

甘酒ベリースムージー

 

 

 

5.カルボナーラプレート

カルボナーラ

ミネストローネ

バナナマフィン
サラダピザ

 

 

 

 

6.ちゃんちゃん焼きプレート

ちゃんちゃん焼き

タコ飯

ニラ玉スープ

甘酒ココナッツ豆腐白玉

 

 

 

7.しゅうまいプレート

しゅうまい

野菜炊き込みごはん

切り干し大根ポタージュ

甘酒マンゴープリン

 

 

 

8.ローストビーフプレート

ローストビーフ

パエリア

野菜スティック
豆腐ディップ

 

 

 




 

 

麹生活マイスター養成講座の詳細

 

麹生活マイスターとは、塩麴、醤油麹、甘酒の基本の麹調味料を使って
さまざまなメニューや料理などをお伝えし、よりよい食生活のご提案をしています。

 

 

◆日程

お日にちは相談の上決定 全3~4日間

全3日間 10:00〜14:30予定

全4日間 10:00~13:00予定

※2024年1月開講

 

 

◆受講料 165,000円(認定料込み)

※お申し込み後指定の口座にお振り込み頂きます

※ご入金後のキャンセル・返金は致しかねます

◆受講スタイル
対面orオンライン

オンラインご受講の方には
●レッスンで使用する乾燥麹
●塩
を送付します。

 

◆当教室での受講特典

盛りだくさんの特典をご用意!!

〇オリジナル座学

・そもそも麹って?

・発酵って何?

・アレンジレシピ

〇教室開業でまずやること

〇教室運営について

〇個別相談   など

 
養成講座説明会(ZOOM)で詳しくお話ししますね。

 

 

◆その他

・課題提出等はありません

・お教室開講は必須ではありませんのでお気軽にお問い合わせください

 

 

◆麹生活マイスター養成講座説明会(ZOOM開催)の日程

※説明会は、1時間程を予定しています。
 

〇11月17日(金)
〇11月21日(火)
〇11月22日(水)
〇11月27日(月)
〇11月29日(水)
〇11月30日(木) 
※時間は、また後程ご相談させて頂きます。
※ご都合が合わない方は、その他の日程も調整可能です。
 
麹生活マイスター養成講座ZOOM説明会申し込みはこちらをクリック
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麹生活マイスター

鈴木英里