こんにちは^^
麹生活マイスターの鈴木英里です!

 

 

 

醤油麹は自宅で簡単に作ることができます!

 

 

でも、実際に作ってみたら

✅あれ??なんか麹の芯が残ってる

✅なんだかツンとした臭いがする

✅水分がなくなってパサパサした感じ

 

✅甘みがない

 

 

こんな状況になると・・・

えっ!?もしかして失敗?
と思うこともあるでしょう。

 

 

でも大丈夫!!


復活することができるので
諦めず対処法をトライしてみて下さいね。

 

 

よくある失敗例

  • 麹の芯が残っている
  • 甘みがない
  • パサパサしている

 

 

 

 

 

では、救済方法です!!

 

麹の芯が残っている

麹の芯が残っている場合は、

発酵が足りていないか、醤油の量が足りていない可能性があります。

 

麹がひたひたになるまで、醤油を足して、

毎日スプーンで下から上へ全体が混ざるようにかき混ぜて様子を見てみましょう。

 

 

季節や温度によっても出来上がりまでの日数が違ってきます。
冬場で気温も低い時期は、1週間以上かかる可能性もあります。

 

 

 

 

 

 

甘みがない

 

発酵が足りていない可能性があります。

 

更に3~5日ほど、毎日全体が混ざるようにかき混ぜて様子を見てみましょう。

また、なるべく時間をかけずに発酵させたい場合は、
炊飯器の保温機能を使用したり、低温調理器を活用していくとスムーズです。

温度が60度以上にならない事を注意しましょう。。


 

 

パサパサしている

醤油麹がパサパサしている場合も、醤油の量が足りていない可能性があります。

麹がひたひたになるまで醤油を入れて、さらに2~3日発酵させて、様子を見ましょう!

 

 

 

 

 

 

生徒さんに麹調味料作りについて聞いてみると
はじめての方や、本や動画を見て作られた方は

どれが正解なのかが分からないので
 

果たして自分が作ったものが出来ているのか!?
それとも、失敗しているのか!?

不安な気持ちになると思います。



レッスンでは、お一人お一人に寄り添いながら進めていきます。
自己流でやってきたけど・・・

そんな方にもオススメなレッスンを開催中です。

 

 

 

レッスンでは、麹調味料3種類の特徴や作り方、市販品との違い

麹調味料を使った、おうちでも手軽に作れるメニューをたっぷりお伝えしていきます。

 

遠方の方には、オンラインでの単発レッスンもあります。

↓↓↓

 

 

麹生活体験レッスン ~麹の基本を学ぶ~

10月体験レッスン


麹や発酵調味料について、基本を学びます。
学んだあとは、実際の麹を使ったランチで楽しんでいただきます。

 

麹の基本を学んで頂くことで
麹生活を楽しく続けることができます。

 

※ランチはイメージです



<レッスンの流れ>

●そもそも発酵ってどんなもの?
●麹と酵素のはたらき
●市販の発酵調味料との違い
●発酵調味料の材料と作り方
●麹のワンプレートランチ試食

●麹生活ワンプレートレッスンの説明

 

※ランチメニューのレシピ付き
※お好きな麹のお土産付き


◆料金  4000円

 体験レッスン当日、麹生活ワンプレートレッスン(全8回コース)

 お申込みいただいた方は、体験レッスン受講料を1000円キャッシュバック!

 

>>麹生活ワンプレートレッスンの詳細はコチラ

 


◆時間  10:00~12:00

◆日程  

10月25日(水)

※ご都合が合わない方は、気軽にご相談ください。

◆対面レッスン

《注意事項》 

*自宅教室の為、女性限定、少人数制レッスンとさせていただきます。
*安全面を考慮し、お子様連れのレッスンは行っておりません。
*感染症対策の為、マスクの着用、手洗い・消毒、ご自宅での検温にご協力をお願いいたします。



 

 

 

 

 

麹生活ワンプレートレッスン【対面&オンライン】

9月の麹生活ワンプレートレッスン
 

<レッスンメニュー>

 

・シュウマイ

・シュウマイのたれ

・野菜の炊き込みご飯

・切り干し大根ポタージュ

・マンゴープリン

以上5品を作ります。
 

 

【対面レッスン】

・講師が基本作るお料理を見ながら学ぶ
・和え物、盛り付けなどお手伝いしていただきます
・実際に料理後にランチをご試食頂きます

 

【オンラインレッスン】

・すべて一緒に作るもOK

・作りたいメニューのみ作るのもOK

・みるだけ参加もOK

あなたにあったスタイルでご受講いただけます。

 

今回のレッスンでは、塩麴、醤油麹、甘酒の3種類を使用します。
 一緒に作る場合は、事前に準備をお願いします。
塩麴、醤油麹、甘麹の作り方のレシピ+動画

 ご希望の方には、別途1,500円でデータをお渡しします。
 ご覧いただきまして、レッスンまでにご準備することも可能です。

 


◆レッスン料 

対面(単発) 6000円

オンライン(単発)4500円

    ※3種類の麹調味料レシピ+動画は、別途1500円

 

◆日程  

【対面】
9月11日(月)10:00‐12:00頃 満席

9月21日(木)10:00‐12:00頃 満席

 

【オンライン】

9月18日(月)祝日 10:00‐12:00頃  残席1名

 

◆お申込み

 下記のバナーをクリックしてお申込みいただくか

 または、公式LINEよりご連絡ください。
 

 

 

 

 

 

麹レッスンに興味がある方は、ぜひこちらのLINEにメッセージくださいね。

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麹生活マイスター

鈴木英里