こんにちは^^
麹生活マイスターの鈴木英里です!

 

 

 

先日、生徒さんからこんな質問を頂きました。

「減塩醤油で醤油麹を作ってもいいですか??」

 

 

私の見解になりますが

ずばりお応えすると

 

 

「オススメはしません!」

 

 

お醤油は、普通のお醤油
大豆、小麦、食塩のみで

作られているお醤油をオススメします^^

 

 

 

 

 

 

 

それはなぜか??

お応えすると

 



減塩醤油は、塩分をカットした分、日持ちがしにくくなるので
メーカーさんによって保存料など
食品添加物が入っている場合があります。

 

 

大量生産をして、長期保存がきくものを作ろうとすると
どうしても”流通のため”に何かをプラスすることになるのです。

 

 

 

 

実際にこちらが減塩タイプのお醤油↑

原材料にアルコール、ビタミンB1、酸味料が加えられています。

 

 


これにより、醤油麹を作ろうとした時に

うまみや香りが変わってしまう

可能性があったり、
失敗してしまう可能性もあります。

 

 

また、減塩醤油を使うことで
塩分量が低くなるため、工場生産して衛生管理をしていない家庭では、
常温で発酵させていると、雑菌に弱く、腐敗してしまう可能性もあります。

 

 

もし、塩分量を気にするのであれば、

使用する量を減らすことで調整する方がいいかな。
と思います。

 

 

 

なので、ラベルの原材料名を見て頂いて、
出来るだけシンプルなものを選択されるのが良いでしょう!

 

食品添加物は、原材料名の中で「/(スラッシュ)」より後ろに

表記されるように決まっているので、その辺りも
判断の目安になるかな。と思います。

 

 

せっかく麹を取り入れているのですから
添加物も極力減らせられるといいですよね!

 

 

 

 

レッスンでは、麹調味料3種類の特徴や作り方、市販品との違い

麹調味料を使った、おうちでも手軽に作れるメニューをたっぷりお伝えしていきます。

 

遠方の方には、オンラインでの単発レッスンもあります。

↓↓↓

 

 

麹生活体験レッスン ~麹の基本を学ぶ~

10月体験レッスン


麹や発酵調味料について、基本を学びます。
学んだあとは、実際の麹を使ったランチで楽しんでいただきます。

 

麹の基本を学んで頂くことで
麹生活を楽しく続けることができます。

 

※ランチはイメージです



<レッスンの流れ>

●そもそも発酵ってどんなもの?
●麹と酵素のはたらき
●市販の発酵調味料との違い
●発酵調味料の材料と作り方
●麹のワンプレートランチ試食

●麹生活ワンプレートレッスンの説明

 

※ランチメニューのレシピ付き
※お好きな麹のお土産付き


◆料金  4000円

 体験レッスン当日、麹生活ワンプレートレッスン(全8回コース)

 お申込みいただいた方は、体験レッスン受講料を1000円キャッシュバック!

 

>>麹生活ワンプレートレッスンの詳細はコチラ

 


◆時間  10:00~12:00

◆日程  

10月25日(水)

※ご都合が合わない方は、気軽にご相談ください。

◆対面レッスン

《注意事項》 

*自宅教室の為、女性限定、少人数制レッスンとさせていただきます。
*安全面を考慮し、お子様連れのレッスンは行っておりません。
*感染症対策の為、マスクの着用、手洗い・消毒、ご自宅での検温にご協力をお願いいたします。



 

 

 

 

 

麹生活ワンプレートレッスン【対面&オンライン】

9月の麹生活ワンプレートレッスン
 

<レッスンメニュー>

 

・シュウマイ

・シュウマイのたれ

・野菜の炊き込みご飯

・切り干し大根ポタージュ

・マンゴープリン

以上5品を作ります。
 

 

【対面レッスン】

・講師が基本作るお料理を見ながら学ぶ
・和え物、盛り付けなどお手伝いしていただきます
・実際に料理後にランチをご試食頂きます

 

【オンラインレッスン】

・すべて一緒に作るもOK

・作りたいメニューのみ作るのもOK

・みるだけ参加もOK

あなたにあったスタイルでご受講いただけます。

 

今回のレッスンでは、塩麴、醤油麹、甘酒の3種類を使用します。
 一緒に作る場合は、事前に準備をお願いします。
塩麴、醤油麹、甘麹の作り方のレシピ+動画

 ご希望の方には、別途1,500円でデータをお渡しします。
 ご覧いただきまして、レッスンまでにご準備することも可能です。

 


◆レッスン料 

対面(単発) 6000円

オンライン(単発)4500円

    ※3種類の麹調味料レシピ+動画は、別途1500円

 

◆日程  

【対面】
9月11日(月)10:00‐12:00頃 満席

9月21日(木)10:00‐12:00頃 満席

 

【オンライン】

9月18日(月)祝日 10:00‐12:00頃  残席1名

 

◆お申込み

 下記のバナーをクリックしてお申込みいただくか

 または、公式LINEよりご連絡ください。
 

 

 

 

 

 

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麹生活マイスター

鈴木英里