麹生活マイスターの鈴木英里です!
先日、生徒さんからこんな質問を頂きました。
「減塩醤油で醤油麹を作ってもいいですか??」
私の見解になりますが
ずばりお応えすると
「オススメはしません!」
お醤油は、普通のお醤油
大豆、小麦、食塩のみで
作られているお醤油をオススメします^^
それはなぜか??
お応えすると
減塩醤油は、塩分をカットした分、日持ちがしにくくなるので
メーカーさんによって保存料など
食品添加物が入っている場合があります。
大量生産をして、長期保存がきくものを作ろうとすると
どうしても”流通のため”に何かをプラスすることになるのです。
実際にこちらが減塩タイプのお醤油↑
原材料にアルコール、ビタミンB1、酸味料が加えられています。
これにより、醤油麹を作ろうとした時に
うまみや香りが変わってしまう
可能性があったり、
失敗してしまう可能性もあります。
また、減塩醤油を使うことで
塩分量が低くなるため、工場生産して衛生管理をしていない家庭では、
常温で発酵させていると、雑菌に弱く、腐敗してしまう可能性もあります。
もし、塩分量を気にするのであれば、
使用する量を減らすことで調整する方がいいかな。
と思います。
なので、ラベルの原材料名を見て頂いて、
出来るだけシンプルなものを選択されるのが良いでしょう!
食品添加物は、原材料名の中で「/(スラッシュ)」より後ろに
表記されるように決まっているので、その辺りも
判断の目安になるかな。と思います。
せっかく麹を取り入れているのですから
添加物も極力減らせられるといいですよね!
レッスンでは、麹調味料3種類の特徴や作り方、市販品との違い
麹調味料を使った、おうちでも手軽に作れるメニューをたっぷりお伝えしていきます。
遠方の方には、オンラインでの単発レッスンもあります。
↓↓↓
麹生活体験レッスン ~麹の基本を学ぶ~
10月体験レッスン
麹や発酵調味料について、基本を学びます。
学んだあとは、実際の麹を使ったランチで楽しんでいただきます。
麹の基本を学んで頂くことで
麹生活を楽しく続けることができます。
※ランチはイメージです
<レッスンの流れ>
●そもそも発酵ってどんなもの?
●麹と酵素のはたらき
●市販の発酵調味料との違い
●発酵調味料の材料と作り方
●麹のワンプレートランチ試食
●麹生活ワンプレートレッスンの説明
※ランチメニューのレシピ付き
※お好きな麹のお土産付き
◆料金 4000円
体験レッスン当日、麹生活ワンプレートレッスン(全8回コース)に
お申込みいただいた方は、体験レッスン受講料を1000円キャッシュバック!
◆時間 10:00~12:00
◆日程
10月25日(水)
※ご都合が合わない方は、気軽にご相談ください。
◆対面レッスン
《注意事項》
*自宅教室の為、女性限定、少人数制レッスンとさせていただきます。
*安全面を考慮し、お子様連れのレッスンは行っておりません。
*感染症対策の為、マスクの着用、手洗い・消毒、ご自宅での検温にご協力をお願いいたします。
麹生活ワンプレートレッスン【対面&オンライン】
9月の麹生活ワンプレートレッスン
<レッスンメニュー>
・シュウマイ
・シュウマイのたれ
・野菜の炊き込みご飯
・切り干し大根ポタージュ
・マンゴープリン
以上5品を作ります。
【対面レッスン】
・講師が基本作るお料理を見ながら学ぶ
・和え物、盛り付けなどお手伝いしていただきます
・実際に料理後にランチをご試食頂きます
・
【オンラインレッスン】
・すべて一緒に作るもOK
・作りたいメニューのみ作るのもOK
・みるだけ参加もOK
あなたにあったスタイルでご受講いただけます。
※今回のレッスンでは、塩麴、醤油麹、甘酒の3種類を使用します。
一緒に作る場合は、事前に準備をお願いします。
※塩麴、醤油麹、甘麹の作り方のレシピ+動画
ご希望の方には、別途1,500円でデータをお渡しします。
ご覧いただきまして、レッスンまでにご準備することも可能です。
◆レッスン料
対面(単発) 6000円
オンライン(単発)4500円
※3種類の麹調味料レシピ+動画は、別途1500円
◆日程
【対面】
9月11日(月)10:00‐12:00頃 満席
9月21日(木)10:00‐12:00頃 満席
【オンライン】
9月18日(月)祝日 10:00‐12:00頃 残席1名
◆お申込み
下記のバナーをクリックしてお申込みいただくか
または、公式LINEよりご連絡ください。
麹レッスンに興味がある方は、ぜひこちらのLINEにメッセージくださいね。
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麹生活マイスター
鈴木英里