明けましておめでとうございます!星餓でございます。
そういえば、去年は8周年の挨拶をしてなかったですね。
それも兼ね、新年のご挨拶をさせて頂きます。m(_ _ )m
昨年は色々な料理を作りに行きました。料理教室によって、
基本を見直した年であったかも知れません。
そうした事から、急激にスタンスを変えた様に思われたかも知れません。
更新速度が減ったのもあるでしょうが、アクセス数が激減しました。(;^ω^A
以前から思っていたのですが、よく「アジアンブロガー」と言われるのですけど、
実際はそうではないんです。金銭的な理由と、
身近にある料理の国がそちらに限られていただけなのです。
西洋やアフリカの記事が増えたとしても、それはスタンスがぶれた訳ではありません。
これが本来の姿であり、むしろ初めた頃から何一つ変わっていないのです。
・・・とはいえ、車を運転する事も出来る様になったので、
北関東記事は昨年・一昨年よりは増えると思いますし、
その関係のアジアン・カレーはこれからも食べていきたいです。
さて、話は変わって今年のテーマは・・・。
「語学」
このブログを昔から読んで下さる方については、「ついに!?」と思ったかも知れません。
でも、その理由は簡単。毎年言っているのに出来ていないから。(´・ω・`)
そこでこの1年は語学濃度を高めて、より語学と食記事をリンクさせる挑戦的な1年にしたい。
近年はスペイン・ポルトガル・フィリピン・南米・インドネシア・マレーシアの記事が少ない傾向があるので、
勉強も兼ね、その辺りも見直したいです。逆に去年はUPした地中海周辺国の料理も、今年もさらにフォーカスしていきたいですね~。
何より、英語は「あの国」でも必要とされる機会が多かったので、
やはり海外ではもう少し使える様になりたいです。でも、正直英語は3級位あれば十分ですけどね。
イタリア語やフランス語も、料理用語がわかる程度には知りたいと思います。
でも、やはり一番やりたいのはスペイン語やトルコ語の辺り、
通称5S言語を深くやりたいです。
(重要度)※こちらも参照
の事
Sランク
スペイン、トルコ、ポルトガル、
インドネシア(関連でマレーシアも)。
※中国語は表記の問題でブログでやるのは難しい・・・。
Aランク
ハンガリー、ルーマニア、群馬で使える語学など。
特ランク
英語、イタリア、フランス。
大学時代、南米に興味があってスペイン語を始めた自分にとって、
スペインの話題ばかりのテキストには疑問でした。(´・ω・`)
例えば、アルハンブラ宮殿とか別に興味ないし、
「私とゴメスは友達です」と言われても、ゴメスって知り合いもいないし・・・。
そもそも、ゴメスって円谷プロの怪獣じゃないの?みたいなね。←それはゴメラ!
でも、考えてみればそのつまらなさの正体、
それは「自分の経験していない他人事だから」なのではないかと思います。
つまり、自分の体験であるブログ記事と、もっとリンクさせないといけないのでは?との思ったのです。
そしてもう一つ。やっぱり何といっても面白くなければ続きません。
それに結局何の為にやるのか?と言われたら答えは恐らく、この二つの内のどちらかでしょう。
①、仕方なく、状況的にせざるを得なかったから
②、~したい、~が欲しいという「欲望」
恐らくこの2つの内のいずれかなのです。①はいうなれば、
生きていく為に言葉を覚えねばならない赤ん坊だったり、
出張で暮らさざるを得なかったり・・・というのがこれ。
対して②は、~人の男/女に興味があるとか、~国に行ってみたい、
~料理が食べたい、~の~を知りたい・・・というのが当てはまります。
星餓がどちらなのかは・・・もう言うまでもありませんね?
特に2番の場合、欲望に正直であればあるほど、きっと効果があると思いますし、
僕も主に②を前提としたやり方を取るつもりです。
でも、1月はまだ恒例の願掛けで色々食べるので、
その辺はまた変わらないと思いますが・・・。
以上、管理人の星餓でした!m(_ _ )m