こんにちは!僕、ドネえもんです。
のび太:「ドネえも~ん!」(べそかきながら)
ドネえもん:「どうしたんだい?のひ太君?」
のひ太:「ほね夫とジャイアソがドネルケバブを自慢してくるんだよ!トルコ人の職人を雇ってて、
ドネルケバブを見せびらかして僕にだけくれないんだ!ひどいよ!僕だってケバブが食べたいよ~」
ドネえもん:「そんな時は・・・」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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「ドネル★マシーン!」
・・・というのはウソで、ホントは星餓です。
てか、前座が長すぎるしwww
でも、このドネルマシーンはホントですよ!(ノ゚ο゚)ノ
何でも先生がドネルの為だけに手作りしたそうです。
構造自体は意外と簡単だけど、何せ組んでちゃんと形にしてしまうのがスゴイ!
先生、これジャパ○ット高○とかで売れるんじゃないですか?(ノ∀`*)タハー
・・・で、このマシーンをどう使うかというと、
ここにあの肉の塊と軸になる串をセット!ヽ(゚◇゚ )ノ
時間の都合上、前日作ったお肉を使いました。
上の串を回すと、お肉もクルクル回ります。
これをガスバーナーでゴウウウウウ・・・。
でね。これがまた危ないけどこれ楽し~い。ヘ(゚∀゚*)ノ
結構しっかり焦げ目を付けます。あのチャーシューの様な香ばしさは、
この焙りから来ていたのですね!?φ(.. ) メモメモ
焙って削ぐこの動作!これぞドネルです。
でも、肉の塊が厚いから、赤い部分がどうしても残るので、
それはサッとフライパンでソテー。これで肉の用意はOKです!(∩´∀`)∩
さあ、最後にみんなでケバブを完成させますよ!
ピタパンの底にキャベツを引いたら、肉はガッツリ入れちゃいましょう!
あの2色のソースも好きにかけちゃいますよ~。(^-^)/
さらにサプライズで、ケバブ屋さんのあの紙まで!?
これを包んだら完成だ!ああ~、お腹空いた・・・。
んじゃ、ガブガブいっちゃうよ~!ヽ(゜▽、゜)ノ
ガブ ∑(>∀<) リ!!
んん~、ドネルは漬け込みが浅め&パンにも寄るのか、
全体的にお店よりもやさしい味。美味しいです!
パンは以前食べたラバシュに少し似てるかも。
でも、こちらの方がふわふわ。布団に例えるなら、
こっちの方が寝てみたいかな。(´∀`)
レッドのソースはケチャップをベースに新鮮にピリッ!!
グリーンのソースは意外としっかりした味がしました。
エルマリ・ラハナ・チョルバス
ベシャメルにリンゴにレモン、どうなるのかなと思ったら、
おお!思っていた以上にサッパリしてる!(・∀・)
リンゴとキャベツは意外と歯触りもありました。
リンゴとレモンの皮&汁がさわやかで、ベシャメルでちょっとコク。
コンビネーションが絶妙ですね!ヘ(゚∀゚*)ノ
レストランで一番初めに出て欲しい、そんな品のあるスープでした!
コロッケ
パン粉でつないでいるから、意外とモッチリしたコロッケ。
このもっちりした食感好きですね。先生曰く、緑のソースとも合うそうだけど、
僕はそのままの方が好きでした。ファラフェルみたくこれをピタに挟んでもグー!(°∀°)b
デザートの「カイスリ・プディング」。
夏だったので冷房もあってか、丁度良く固まりました。
味は・・・んん~、杏子風味のカスタードって感じですかね。
中からは汁っぽいカラメル。でも、表面の膜の張り方がやっぱり厚くて、
プリンとは違う印象でした。ちょっと不思議な感じですが、美味しかったです。
「あの国」に11月初頭、ついに行く事が出来ました!
「あの国」でも実はドネルケバブは大人気!?Σ(・ω・ノ)ノ!
これはトルコか、それともフランスなどの移民街か?
または、メキシコにもこういうタコスがあるから、
スペイン(元宗主国)にもチェーン店が展開しているかもだし・・・?
まとめ・感想
★ビックリの手動ドネルマシーン!
こんな物を自作してしまう先生のDAW力に脱帽です!
★お店のドネルはえてしてしょっぱめな事が多い気がするが、
もしかして、①保存の為、②肉をしょっぱくする事でキャベツを多くしコストダウン、
③ビールも一緒に売る事で利益率UP・・・という狙いがあるのでは?と思いました。
★マリネには最低1日は必要で長期間保存が出来る。コレが大事なポイント!
でも、あの大きさが冷凍庫に入らないってのが最大の問題だよな・・・。
★スープも良かったです!ベシャメル+レモン+リンゴのバランスにも脱帽!