ゲチュミチュ・オルスン!(トルコ語でお大事に!)
暑中お見舞い申し上げます。最近の楽しみは、
アイスと冷たい飲み物な漢、星餓です。
Çok sıcak!(チョック スジャック=トルコ語でとても暑い)(;´▽`A``
仕事が体を動かす系だからか、体力の消耗がはるかに速い気がする今日この頃。
ドラクエのマグマの上を歩く感じっていうと、分かる人には分かるかも知れません。
そんな我々のささやかな楽しみは、持って来た冷たい飲み物。
そして・・・会社から支給されるアイスッ!!ヽ(゜▽、゜)ノ
昔の職場ではそんなに汗かかなかったからな~。
冷たい飲み物とアイスがこんなに有り難い物だったなんて!
この年でガリガリ君の本当の美味しさを知った気がします。(笑)
・・・さて、ここからが本題。今回はトルコ料理を習いにいきました。
何でも、今回は暑い日の為に考えられたメニュー&定番のあのケバブだそうです。
(前回の訪問→http://ameblo.jp/esunittuku189/entry-12135008498.html )
この日は見た事が無いドリンクがあって、飲ませてくれました。
お!生姜が効いてますね~。生姜湯をもっと冷たく、甘くした感じ?
僕は結構好きな味でした。
今回作るのは・・・
SOGUK DOMATES CORBASI(トマトの冷製スープ)
CEVIZLI PATLICAN PILAVI(ナスとクルミのピラウ)
IZGARA DANA SIS KEBAB(牛肉のシシケバブ)
IZGARA TAVUK KANAT(鶏手羽先のグリル)
BALKABAKLI YOGURT TATLISI(カボチャのフローズンヨーグルト)
ではでは、始めまショ~!(・ω・)/
今回はアイス=凍らせるので、これを一番最初にやりました!
うひゃ~、この時期やっはりアイスを見るとテンション上がるね!ヽ(゜▽、゜)ノ
使うのはカボチャペーストと水切りヨーグルト。
ええ、水切りにはもちろん洗濯ネット!(以前の記事 に詳しいです)
それにしても、カボチャペーストなんてこんなの売ってるんですね!∑(゚Д゚)
(※カゴメ産、From業務スーパーらしい)
このアイスには生クリームやヨーグルトを使います!
生クリームって泡立てると飛び散るよね。でも、半分ラップを被せてやれば、
なるほど、飛び散らないね!こうやって防ぐ方法があったか・・・。φ(.. ) メモメモ
メインディッシュは焼き物を2種類作りました!
まずは「牛肉のシシケバブ」を作ります。
シシケバブはトルコ料理の定番ですよね。
チキンとラムが一番メジャーで、魚もたまに見るかな?
でも、何故か牛はほとんど見ない気がする。何故に?f(^^;;)
で、この牛肉にはローズマリー(写真左上)を効かせるのがポイント!
え!トルコ料理にローズマリー!?\(゜□゜)/
西洋の印象が強かったので、これには驚きました!
何でも、ローズマリーはプロが良く使うハーブだそう。
それに玉ねぎの搾り汁も使ったりして、全然トルコのイメージとは違うマリネでした!
そういえば、ヨーグルトも使わなかったし以外です。φ(.. ) メモメモ
トルコ語名に「KEBAP」と表記されていなかったので、
ケバブでは無いのかも知れません。
でも、コチラの方がイメージしていたシシカバブに近かったです。
サルチャやヨーグルトを使ってマリネ。でもこっちは串に刺しません。
焼きはオーブン・・・では無くホットプレート。∑(゚Д゚)
押し付けながら強火でジュ~~!!沸き上がる煙が凄いです!
写真には無いけど、上記の牛肉もこうやって焼きました。
いつもなら暑さでまいっちゃう所ですが、
今日は冷房が効いているから大丈夫★
しかし、こうして見るとセクシーな二の腕やねェ。(ノ∀`*)タハー
ケバブ付け合わせの定番ピラフ。そしてトルコ料理に欠かせないナス。
この2つを合わせた王道×王道=王道のピラフ!(パトルジャン=ナスの意味)
正直、先生から習うならエキメッキ(パン)の方が良いかな~って思っていました。
でも、炒め方の方向とかちょっとしたコツもあって、習って良かったと思いました!
ピラウ炒めて美味しければ良いって思ったからなあ。今までピラフなめてたわ・・・。(;´▽`A``
ナスは小さく切った物と大きな飾り用をスタンバイ。
ナスは器に敷いて写真みたいにしておきます。おお、これってイスリム・ケバブ の時の!
これをカパッとひっくり返せば、見栄えが良くなる・・・けどそれはちょっと待ってね。(ノ∀`*)タハー
最後にスープ。先生のクラスは最後がスープになる事が多いよね。
ドマテス・チョルバス(トマトスープ)はお店でもよく見るけど、コチラは一味違います。
「ソウーク・ドマテス・チョルバス」なのです!
「ソウーク」とは寒いとか冷たいという意味。転じて「冷製スープ」。
作り方はキュウリや焼いたパプリカも使っていて、
ドマテス・チョルバスよりガスパチョに近いかも知れません。
でも、スマックやザクロのペーストといったトルコらしい酸味がIN!
最近食欲が無い&冷たい飲み物が美味しいと感じる今日この頃。
おお~、これはどうなるか楽しみですね~。
冷たいの★冷たいの~!ヽ(゜▽、゜)ノ
さあ!これで全部出来ました!
今回はシンプルな物が多いから意外と早かったかも。
まずは「ソウーク・ドマテス・チョルバス」。やった冷たいの~。(´∀`)
味は・・・ああ、実に爽やか!美味しいです。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
やはりガスパチョに近いかなという印象はあります。
でも、良く味わうと酸味が少し違うし、
ちょっとシャリシャリした食感が残っていて良いですね!
時折顔を出すバジルの香りが実にIYI!:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
次はメインディッシュ焼き物2種とピラフ!
ピラフはこんな感じになりました。
焼き物2品
どちらもシンプル。牛肉はほんのり中がピンク、
そしてローズマリーが確かに香ってきます!
やはりローズマリーがあるとエレガントだなあ。
これは言われないとトルコ料理だと思わないかも~。
手羽先はぷるっと!
こっちはややトマト風味だけど、肉が活きてる!
う~ん、骨の回りってやっぱり美味いよね。ヘ(゚∀゚*)ノ
パトルジャンピラウ
お~、ピラフも想像とは違いました!粒が立ってパラッパラ!
ナスも揚げてあるし、スープの素とバターも沢山使っているから、
これだけでどっしり・十分存在感ありますね~!ヽ(゚◇゚ )ノ
どっしりしたご馳走系でした!形も王冠や玉座的だし、
王道だけにTHEキングな貫録がありました!(ノ゚ο゚)ノ
最後はアイス。あのカボチャペーストはこんなアイスに姿を変えた。
一瞬シャリッ、でもすうっとスプーンが入ります。
歓喜・・・ただアイスに歓喜ッ!!(←カイジ風に)
これがまたトルコにしては甘すぎず絶妙なのですよ!
参加者さんみんな大絶賛でした。そりゃあそうでしょう~。
あははは:*:・ヽ(´∀、`)ノ・:*:ははははは
食感がアイスクリームとシャーベットの丁度間位で、口の中で「ほどける」っていうべきでしょうか?
カボチャの甘さをヨーグルトがサッパリさせています。タネとカボチャも合いまくりだし、
これは家でもやらなくっちゃ・・・。φ(.. ) メモメモ
最後は温かい紅茶で。
冷たい物も良いけど、冷房&冷たい物は十分チャージ出来たしね
カボチャアイスと紅茶の冷×温のコンボは止められない止まらない・・・。ヽ(゜▽、゜)ノ
そうそう・・・冷たいと言えば、トルコつながりでケバブ屋さんのオヤジギャグ の話に。
先生もそうだけど、何でトルコ人達は日本のオヤジギャグが好きなんですかね?
そういえば後半はすっかり快適だったけど、アイスやスープ、エアコンだけでなく、
体感温度もギャグで(もしかしたら)下がっていたからだったりして?(ノ∀`*)タハー
まとめ・感想
★今回は簡単・シンプルな物が多かったな。
でもその中にもちゃんとコツがあって、勉強になりました!
★トルコ料理にローズマリーは未知の領域でした!
シシケバブ自体は王道だけど、マリネ液には無数のバリエーションがあるそう。
・・・という事は、まだまだ未知のシシケバブが沢山あるんだろうな~。
★ケバブはHOTプレートでも焼ける。
今回は竹串でもOKらしいです。
★カボチャアイスはホントにヤバイ!
この季節には特にヤバイ!