Sudah lama tidak jumpa!
(スダラマティダッ・ジュンパ!=お久しぶりです!)
久々だけでなく、新店も開拓した漢、星餓です
GWは久々に行きたかったお店に行きましたが、
今回は偶然、新しいお店も見つけて行ってきました!
しかも、北関東にあの料理の店が出来るとは!
あの料理の店って、ありそうで意外と無いですからね~。
北関東では2店目となるあの料理の店、それでは行ってみましょう!
それがこのPADI(パディ)。PADIとはインドネシア語で「稲」という意味だそうです。
はい、インドネシア料理のお店ですね。大泉のアジアン・カフェ に続いて、
北関東圏ではこれで2店舗目になります。
実はココ、前回のTAKARAに車で行った際、偶然見かけたもの。
そういえばインドネシアで埼玉というと、かつて川越にあったのを思い出します。
それがまさか本庄にも出来るとはな~。(その時の記事一店目 、二店目 )
このお店は居酒屋、パプなので、昼は営業していません。
夜になるとこんな感じで、パラソルが出てウェルカムの文字が出ますよ!ヽ(゚◇゚ )ノ
パブというだけあってお酒も飲めてカラオケも歌えます。(1曲100円)
タイ、フィリピンならともかく、インドネシアでこのスタイルは珍しい・・・。Σ(・ω・ノ)ノ!
旦那さんは気さくな日本の方で、多分地元出身の方。
個人的な話ですが、何となく僕の叔父上に雰囲気が近いです。
奥さんがジャカルタ出身のインドネシア人だそうです。
黒板のメニューは日によって多少変わるそうですが、
大体ある物だそうです。ミーゴレンやナシゴレンといった定番はもちろん、
「サンバル・ゴレン・アティ」など何気に珍しい物もありますね~。(ノ´▽`)ノ
飲み物はパブなのでお酒が中心。でも、ジュースやコーラもあります。
インドネシア的な飲み物では、ビンタンビールがありました。
ちなみに水はセルフっぽいです。ヽ(゚◇゚ )ノ
さて、頼んだのは黒板のメニューから王道「ミー・アヤム」。
お店で一番出るのは、このミーアヤムとバッソだそうです。
夜〆でラーメン&お店一番人気を選ぶのは定番でしょう!?(ノ∀`*)タハー
黒板には「塩味」との表記が。さてお味は・・・。
お!思ったよりもサッパリしていて、確かに「塩味」。
っていうか塩ラーメンとして美味しいです。
具はフライドオニオンが振りかけてあり、
この油が良いですね~。鶏肉は焼き鶏のタレの様に、
甘辛く炒めてあります。(向こうのたまり醤油ことケチャップ・マニスかな?)
そして肉団子は切れ目が入れてあり、柔らかい。
菜っ葉は多めの油で炒めてシャキシャキ!
・・・で、麺はこんな感じ!
麺は茹で具合が良くて、麺も美味しい。
辛いの大丈夫?と聞かれて、チリソースももらいました。
これは多分サンバルとは違うと思う。混ぜてみると、
おお!塩ラーメンの様なサッパリスープから一変するぞ!?
厳密に言うと、チリソースがが全てを変えたのでは無くて、
時間経過で鶏肉のタレやフライドオニオンもスープに混ざって変わった。
こってり鶏白湯や豚骨の様な、あのこってりしたミーアヤムになりましたよ!(・∀・)
まとめ・感想
★時間経過で塩ラーメンがミーアヤムになった様な、
面白い経験が出来ました。確かにこれは〆に食べたくなるね!
★ムスリムのインドネシアには珍しいパブスタイル。
意外なメニューもあるので、また行ってみたい。
今回のお店
RETTYより→https://retty.me/area/PRE11/ARE489/SUB48903/100001271690/