ギュナイドン!マニサって何さ?って漢、星餓です。
この月のトルコ料理教室はマニサ・ケバブでした。
正直、休日出勤で出られないであろうと踏んでいたのですが、
仕事の兼ね合い遅れから、何と出られる事になりました!(∩´∀`)∩
今回のメニューは・・・
・マニサケバブ
・イチジクのクリームケーキ
・お米のサラダ
・カリフラワーのフリッター
マニサ・ケバブって、どんな料理なのか気になっていたんですよね~。
んじゃ!今回も行ってみましょうッ!!
ババ━━━m9(`・ω・´)━━━ン!!!
まずは、イチジクのケーキから。
このケーキは、本来はもっと凝ったレシピだそうですが、
家庭風に簡単な作り方にしているとの事です。ヽ(゚◇゚ )ノ
今回のテーブルははちょっと珍しいメンバー構成で、
インターナショナルスクールに通う女子中学生2人と帰国子女の料理男子+主婦達。
料理男子がさり気無くリードし、和気藹々と進んでいきます。
中学生はハーフ(一人は日本×トルコ)で控えめで可愛らしいし、
料理男子はホワイトデーにシナモンロール会社の全女子に配る様な人ですよ!?
うーん、それだけで何かもうすごい存在感。
もうね、星餓さん出る幕無いんですが・・・。(´・ω・`)
イチジクを水で戻して細かく刻み、それを入れてレバーニー の様に生地を作ったら、
今度はネスレ(コーヒー)を染みこませます。コーヒーを「ネスレ」って表記する人初めて・・。(ノ∀`*)タハー
そうしたら、クリームを火にかけて粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。
所でこのクリーム、小麦粉、牛乳、スターチなどを温めて練り、
さらに生クリームなどを合わせた物なのですが、もったり・ぽてっとしています。
ん?どっかで見たな~と思ったら、これほぼベシャメルじゃないかッ!?(´゚ω゚);;*
ベシャメル・・・つまり、カニクリームコロッケのタネやシチューの元になるアレ。
あれを塩味でなく砂糖味にしてデザートに応用してるんですね・・・。
恐るべしトルコ料理!その発想は無かった・・・。φ(.. ) メモメモ
・・・ケーキを冷やす間、メインのマニサ・ケバブを作ります。
どうやらマニサ・ケバブとは、西洋でいう「パイ包み焼き」に当たる様です。
まず、みじん切りの玉ねぎやにんにくを炒めていきます。
先生は玉ねぎを持って、まな板を使わないで直にみじん切りを鍋にIN!(写真右上)
中学生達は頑張ってトマトを刻んでくれました。これを牛肉+グリンピースとよ~く炒めてフィリングに。
味見してみましたが、これだけでもなかなかいけますね!ってか、トマトソースに牛とグリンピースのこの味、後はハーブミックスを加えれば、うちむらのトマトシチュー だよな~と思いました。(ノ∀`*)タハー
・・・さて、具が出来たら生地に包んでいきます。
所で、上記の写真にマレーシア産パラタがあったのにお気付きでしょうか?ヽ(゚◇゚ )ノ
今回包む生地は何とアレなんですよッ!!後は写真上の様に折ってオーブンへ・・・。
一度低温で焼いてカリッとさせてから、チーズを乗せさらに200度超えの高温で一気に仕上げッ!!
最後に、バターを溶かした中に、お馴染みのサルチャ(トルコのトマトペースト)を溶かしてテンパリング。
う~ん、手間がかかってるなあ。何よりあのパロタをこんな風に使うとは・・・。φ(.. ) メモメモ
・・続いてはカリフラワーのフリッター。
カリフラワーは茹でただけで旨いですよねえ。中学生の女の子も好きらしく、
カリフラワーのおかげで意気投出来ました。(ノ∀`*)タハー
揚げ物にヨーグルトのソースを添えるのは知っていましたが、これがまた以外ッ!!
何とフリッターの衣にサルチャを入れるんです!(だからオレンジっぽい色)
ソースは無糖ヨーグルトにディルやにんにくを入れた物。
そういえば、前作ったカブック・ムチベル
にも応用出来るな・・・。φ(.. ) メモメモ
最後はお米のサラダ。ヨーロッパで米は野菜として扱うと聞いた事がありますが、
トルコでもそうした扱いをする事があるのかも知れません。(ヨーロッパの影響か?)
キュウリのピクルスが塩気を担当。パセリやディルといった香草類もガンガン入ります!
お米は湯どり法(茹でて火を通す)の様にして調理しました。ヽ(゚◇゚ )ノ
さあ、これで全て出来ました!
いよいよ実食ですよ~。(∩´∀`)∩
まずは、一番気になるマニサ・ケバブ!
フォークを入れるとザクッ!この音・・・良いなあ。(´∀`)
中にはふわ~んと牛肉の煮込みがこんにちは。
味は・・・おお~、これはRezzetli(レゼットリ=美味い)!!:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
パロタ内のバター、牛肉、溶かしバター、チーズのビーフ4連コンボは相性流石ッ!!
サクッと食感もさる事ながら、中の煮込みがふわっとしていて美味しいのです。
う~ん、遠赤外線効果ってヤツかな?これは見栄えも良いし、後で作ってみたい。(∩´∀`)∩
次はお米のサラダ&カリフラワーのフリッター。
お米のサラダ
う~ん、ピクルスの塩気が強めで、この味がリードしています。
少し塩辛くも感じますが、香草などのおかげで結構食べられてしまう物ですね~!(・∀・)
米は芯が残っていないか心配でしたが、意外と火は良く通っていて問題ありませんでした。
フリッター
カリフラワーはホクホクで、やはり間違く美味しかった!
揚げた事でホクホク感がアップしている気がしますし、衣のおかげで塩気も加わって良いですね。
ヨーグルトでサッパリ食べても良いし、何もつけずにビールのつまみにしてもいけそう!(⌒¬⌒*)
最後はイチジクのケーキ。あのクリームは冷やした事により、
どっしり固まりました。ケーキと良い具合に層が出来ていて綺麗~。
味は・・・おお!しっとりだけどぷちぷち。
そして時々クリーミーでかなりRezzetri(レゼットリ=おいしい)!ヽ(゜▽、゜)ノ
クリームは睨んだ通り、ベシャメルの様にまったり・濃厚でした。
ふわっ・しっとりな甘いスポンジはさながらコーヒーカステラの様ですね~。ヘ(゚∀゚*)ノ
が!何より、イチジク&コーヒーの相性がマスト!
コーヒーにイチジクが埋もれちゃうかと思いきや、ちゃんと甘酸っぱい存在感があり・・・。
いやあ~この発想は無かった!考え付いた人は凄いと思いますッ!!φ(.. ) メモメモ
星餓達の食卓。こうしてみると結構狭いね・・・。(;^ω^A
感想・反省
★まさか、冷凍パロタにこんな使い道が・・・。
チャパティや他のパイ生地でもやってみたい。
中に入れるケバブは他のトマト煮込みでも良いかも。
★カリフラワーのフリッターは美味いが、衣が緩めなので結構余った。
家だったら玉ねぎのスライスなど入れてかき揚げ風にしたい所。
★今回は今までのトルコ料理教室の中でも特に秀逸でした。
特にMVPはイチジクのケーキで、次はマニサ・ケバブ。
★フリッターや米のサラダは色々な野菜で応用が効きそう!
★星餓の料理史上、×5コンボによる共鳴は未だかつて見た事が無い・・・。