韓麺・万歳!(マンセー)星餓です。
もう2年位前かな?韓国大使館?(四谷にあるあれ)で有名な研究家の方々がいらして、
韓国と日本の麺文化の講義を行いました。僕も参加させて頂き、韓国の食の事を勉強しました。
う~ん、この講義の事も書きたかったんですが、大分時が経ってしまいました。
何かの機会に、その時の知識も一緒に書けたらな~と思っているのですが・・・。(゜~゜;)ゞ
で、実は韓国の「農心」もそのスポンサーだったようですね。
そういう関係もあって、インスタントの麺をいくつか持たせてくれました。
まずは「辛ラーメン・ブラック。」
前食べた辛ラーメン とは何かが違う・・・。
仮面ライダーと仮面ライダーブラックみたいな違いですかね?
倉田てつをと藤岡博では全然違いますからね~。(ノ∀`*)タハー
いや、このどこと無くリッチな感じが違うのでしょうか?
ブラックカードはプラチナやコールドより高価らしいですが、そんな感じ??
・・・で、中はこんな感じ。
辛味の素、牛コツのソルロンタンスープの素、かやく、
麺も結構太めで量もある方。おお~、気合入ってますね!ヘ(゚∀゚*)ノ
完成!やはり牛骨のソルロンタンスープが入るので、白っぽくなりました。
味は・・・まず、やっぱり粉の唐辛子がぶおおおおと来ます!
でも、後味がまろやかでサッパリした豚骨や白湯みたい。(‐^▽^‐)
ん?そういえばクッパやカルビタンの白いスープ・・・あれがまさにそうですね。
なかなかまろやかだけど、サッパリしてて美味いですよ。
麺はこんな感じ(写真右)で、結構太いですね~。
味は・・・・!!?これは・・・ぷりぷりして生麺に近いッ!!
インスタント臭は少しありますが、これには驚きッ!!(ノ´▽`)ノ
具の方はキノコ、牛肉、ネギ、唐辛子、にんにく。
良く煮た分、良く戻っていたのがGOOD!生と対して変わらないですよ!(°∀°)b
しかし、パッケージの割りに肉は二切れだけでした・・・。(´・ω・`)
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(冷麺)
次はこちら!「ふるる冷麺」です。
へ~、冷麺もインスタントになる時代ですか~!!(ノ゚ο゚)ノ
ふむ・・・韓国宮廷料理の伝統秘法で作られているらしいです。
また、そば粉を使用するとか。昔の韓国では小麦粉が育ち難い環境だった為、
こうした小麦粉以外の麺も多くあるそうですよ。ヽ(゚◇゚ )ノ
作り方は変っていて、スープを容器に入れたら、それを冷蔵庫で冷やします。
その内に麺とかやくを茹でて水気を切り、水で〆て冷やしてスープと合わせます。
う~ん、僕たまにカップの焼きそばを流しにジャーってやっちゃうんですよね。
そういう人間からすると、こりゃ結構工程が複雑かも・・・。(;^ω^A
味は・・・ん?思ったよりもまろやかな酸っぱさ。
経験則でいうと、冷麺としては食べやすい方だと思います。
それに特性トンチミと関係あるか不明ですが、どこと無~く親しみ易い味。
何でかな~と思ったら、ああ道理で!みりんが入っているそうです。ヽ(゚◇゚ )ノ
コイツが酸っぱさを抑えてくれているみたいでした。
そして麺はこんな感じ!(写真右)
やはり冷麺。キュッってしまってて、シコシコの歯ごたえ!
インスタントでこの食感が食べられるとは・・・実に嬉しいですッ!!(≧▽≦)ノ
具のかやくは乾燥させた白菜ときゅうりでした。
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(ビビン麺)
最後は同じくふるる冷麺のビビン麺!
麺と具を茹でてから冷やして〆、付属のタレを混ぜれば完成です。
ただ、賞味期限的にちょっと懸念があって、
タレは一度レンジにかけました。(ノ∀`*)タハー
で、味ですが・・・うん!細いけどシコシコの弾力は健在!
細くて弾力のある白滝って感じかな?これですよこれ!(^∇^)ノワーイ
具には葉っぱ(きゃべつ)にタラや厚揚げっぽい物が入ってました。
辛いタレは粗引きの唐辛子や水あめなどが入っているのか、
辛さ中心ですが少し焼肉のタレっぽい要素があります。
まとめ
★どれも麺に弾力があって好みでした。
味的に辛ラーメンブラックが一番好みかな?
★そういえば、冷麺とビビン麺は麺が違う?
(ビビン麺の方が絡みを考えて細いかも)
★使うスープも多いし、作り方などから見ても手が込んでいる。
他の国のインスタントと比べても結構進んでる方じゃないかな?
(日本の影響もあるのかも知れない。)