さて、そろそろ楽しかったホリデイも終わり、現実の世界に戻る時期が
送られてくるカードの明細書を見るのも怖い時期でございますねェ。
お財布もしめて、ウエストも締める
それが1月の過ごし方。
ちなみに、みなさんの家の近くにお豆腐屋さんはありますか??
おからは彼らにとって有機廃棄物。いつも捨てちゃうらしいのです。
なので、声をかけると、気前よく大量にくれますょ
ヘルシーで健康によく、素晴らしい食材のおから。
お料理方法も豊富です。
そして、たまーに食べたくなる懐かしのおばあちゃんの味。
もちろんダイエットにも効果的。
我が家はこの日、おからに少し豚引きを混ぜ、おからハンバーグをお昼に作りました。
体にやさしい一品です。
触感もいいですよね~。
それと、こちらで生まれた日系のおばあちゃんに教わったのですが、
おからは植物もよく育てるそうですよ。
春になると、私は20Lぐらいの大きなバケツいっぱいにおからをもらい、
毎年オーガニックで育てている畑や花壇に撒くんです。
そうすると、コンポストの土を使うより、はるかに健康的で大きなお野菜が大量に育つんです。
なので、今回あまったおからは、プラントのポットの土に少し混ぜてあげます。
あと、わんこ達もおからは大好き!味付けをしないで、おからボールを作り、
ちょっぴりお肉を混ぜてあげてみます。
毎回とても喜んで食べてくれますよ
ありがたいおからのお話でした。