日焼対策は、日焼止めクリームだけですか?  | トロント☆エステシャンは今日も行く!

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「大好き」を仕事にしたエステシャン日記です。

エステのことを中心に(本当か?)色々語ってます....。

さて、まだまだ夏のトロント


いかがお過ごしでしょうか?



今日はお問い合わせが多い日焼けについて


もちろん、日焼け止めクリームをたっぷり塗っている女性は多いと思います。


その中で、

体の中から免疫力を上げる対処をしている方

は何人いるでしょうか?



日焼けをするとシミやソバカスなどになる… 癌になる…などを

よく耳にすると思いますがこれは

強い紫外線を浴びることによって体を錆びさせる。



さびィ~!!!!あせるです。



つまり酸化させる活性酸素が発生しているということです。


酸化と言うのは、バナナや鉄が錆びるのと同じ、

細胞自体がダメージを受けて

真皮のコラーゲンを硬くしてしまうことによって

弾力を失わせて老化につながってしまうということです


とにかく現代は活性酸素が生じる要素が多いのも知っておいてくださいね。


空気中の化学物質、水道水の塩素、タバコや化学調味料なども

細胞を傷つけてしまうんですョ。あせる


この活性酸素のケアは抗酸化作用のある栄養を摂ることが必要です。


文字通り 酸化に抗う作用があるものです。


例えば、ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE ビタミンAは、

ビタミンCを酸化から守る働きがあり老班をなくし

健康な皮膚、髪、歯、歯茎を作る働きがあります。


ビタミンAっていうのは動物性食品に含まれるレチノールと

緑黄色野菜に含まれる色素カロテノイドの一種で

体内でビタミンAに変わるベータカロテンがあるんです。


ベータカロテン??ベータカロチンじゃないの?

って思われたかも知れませんが実は両方とも

同じものを指しているんです。


食品は、魚の肝油、かぼちゃ、人参、レバー、卵、

ミルク、乳製品、緑黄色野菜などに含まれています。


ビタミンCは、コラーゲンの形成に主要な役割を果たし、

肌トラブルを解消させる免疫力増進効果もあります。

ウイルスや活性酸素の攻撃から体を守る働きをしてくれます。


食品は、ジャガイモ、ピーマン、カリフラワー、トマト、

柑橘類、ベリー類、緑色葉野菜などに含まれています。


ビタミンEは、末梢血液循環を改善する効果があり、肌の新陳代謝も活発になるので、

美肌効果もより期待できるかも!


食品は、アボガド、小麦胚芽、大豆、ナッツ、ホウレン草、

小麦全粒粉、卵、芽キャベツ、葉野菜などに含まれています。

ビタミンには、組み合わせというものがあって、

相性がいいと効果がさらにアップしますが、

相性が悪いと摂取することがムダになってしまうこともあります。


抗酸化作用のあるビタミンA・ビタミンC・ビタミンEはセットで摂る

とパワーアップする組み合わせなので、上手に摂取して外面だけでなく、

内面からもケアすることを忘れないでくださいね!!


Ref:tatmi-sensei's colum