うちの長男、
6年生で、青空キッチン卒業を迎えました
(1番手前)
すっかりあゆみ先生と同じぐらいの背丈になって
青空キッチン最初のワークショップは
パパと参加
このワークショップ、2012年だから、まだ4歳。
この時はまだ毎月ゲストの先生を呼んでのワークショップ
あゆみ先生がアイシングクッキーをやるようになって
2013年12月
この時、5歳
クッキーを食べたい長男は毎回皆勤賞で参加
初めての、おにぎりレッスンを受けて、
家でおにぎりを作るようになった1年生
私もだんだん家で一緒にやるようになり、
とっても楽しい時間を過ごしました
毎回、楽しく通う、大食い男子。
この時2年生
ちょっと油がはねた経験から、
揚げ物が怖くなり、引け気味の時期もありました
千切りも上手で。
なかなか器用な子でした。
4年生あたりから、
練習用、動画撮影に協力してくれなくなったな〜笑
でも、通うのは、
友達と一緒だったのもあり、
ずっと楽しく、美味しく、通い切りました。
チャレンジテストは、
1級も行きました
家庭科でも、みんなに褒められまくり。
なんでそんなにできるの?!
女の子たちからも、頼りにされ
ちょっと照れながら、美味しいご飯を作る。
今では、
休校中のお昼ご飯を担当しています。
3冊たまったレシピ本をペラペラめくりながら、
明日は何作ろうかなーと言ってます
昨日は、
私が日曜日でも、仕事が立て込んでいたので、
生姜焼きを作ってくれました
パパが作ったと思いきや、味付けは長男
そして、
普段は、こんな、大きな野球少年になりました
食べたもので体ができている、
ということを、今ではよく理解しています。
野球で活躍したいので、
背が高くなりたい、
パワーをつけたい、
体重を重くしたい、
と、4年生ぐらいから食べるものにも、
気をつけるようになりました。
ただね、
普段の食事もよく食べるのですが、
おやつ(お菓子)が大好きで、
私がいないうちに、1袋平気で平らげてしまうことが続き、
私が普段おやつの時間に、家にいないからいけないのかなあ、
とものすごく悩んだ時期もありました。
そんな時は、
あゆみ先生にお願いして、
おやつでお腹をいっぱいにしてはいけないよ、って話、
多めにお願いします、とお願いしました
ケーキ系のおやつレッスンのときは、
全部食べないでお土産にする話を強調してお願いします、
とお願いしていました
彼を元に、
ワークや、ドリル、レッスン内容にも、
色々反映してもらってきました
6年間、お世話になりました
榊原理加メルマガ登録はこちらから
料理・食育を仕事にするための無料メール講座
『料理の仕事で独立して新しい働き方をする』
7日のメール講座。その後は、メルマガが届きます
https://88auto.biz/buenarica/touroku/entryform1.htm
幼児さんの心と体を育みます
食育スクール
青空キッチン
子どもの食育のプロ
キッズ食育トレーナー体験講座
https://kids-shokuiku.jp/course/