小学校の休校が始まりましたね〜
休校まだ3日しか経ってないなんて
夏休み同様、子どもたちには、
自分の1日のスケジュールを自分で決めました。
「子どもたちのだらだらモードを解消する方法」
https://ameblo.jp/estabuena/entry-12397483699.html
尾木ママも、
自分でスケジュールを立ててみて
それを自分でやってみることはとてもいいこと、
と言ってましたよ(テレビで)
お昼ご飯も担当します。
早速1日目から、
みんな大好き焼うどん
かなり散らかってますがw
長男のお友達が遊びにきていたので、
巻き込む笑
男子3人で、レシピをみつつ、買い出しから頑張っています。
そうそう、買い出しから帰ってきた長男が
おかしなことを言ってました
冷凍讃岐うどんを
買い出しに行ったのですが
「たぬきうどんなくて、さぬきうどんになったけどよかった」と。
えーと。
それがほしかったんですけどね
小さいころは、
「きつねうどんに乗っている揚げは、何からできているか。」という質問に、
大真面目に、「きつね」と答えていたのも
思い出すと笑えてしまう
たぬきときつねとごっちゃになって、
さぬきが「たぬき」に聞こえて、
たぬきうどんになったのか
揚げ玉入りの、たぬきうどん買ってきてくれなくてよかった笑
ぷぷぷ。
男子3人の相談する会話が面白い
6年生でも、まだまだ
みんな素直でかわいいな〜
お味噌汁の味見をする次男
じゃん!
海苔まで乗っけて
ミネラル追加してるね
めちゃくちゃ美味しかったそうです!
私も、自分の仕事をしている間に、
お昼ご飯が出てきて、
超助かる
そのあとは、ちゃーんと、学習時間も取って、
6年生、えらい
(次男は2階に逃げる!)
お互い、ママがお仕事のお友達なので、
ご飯作ってくれて、
学習の時間取るなら、
毎日きてもいいよ
と伝えたら、みんな喜んでた
長い春休み、
楽しい思い出で、乗り切りたいですね
関連記事
「意味のある3日ぼうず」
https://ameblo.jp/estabuena/entry-12402015276.html
「兄弟で伝わる食育」
https://ameblo.jp/estabuena/entry-12408720702.html
幼児さんの心と体を育みます
食育スクール
青空キッチン
榊原理加メルマガ登録はこちらから
料理・食育を仕事にするための無料メール講座
『料理の仕事で独立して新しい働き方をする』
7日のメール講座。その後は、メルマガが届きます
https://88auto.biz/buenarica/touroku/entryform1.htm
子どもの食育のプロ
キッズ食育トレーナー体験講座
https://kids-shokuiku.jp/course/