キッズ食育トレーナー12期のアドバンス講座でした。
アドバンス講座の方々の対応も、
今回は、コロナウィルスの影響で、
【「全日オンライン」+後日、1日、本部にきていただくか、復習受講】
という初めての対応になりました。
近隣の方、車で来られる方、は、
ご希望により、会場受講になりました。
今回のみなさんの感想は、
「自分自身の棚卸しが、おもしろかったです!!」
「初級・中級の復習もできてよかったです」
というのが多数でした
<実際のいただいた感想>
自分の開業に向けてのイメージが、
いかに曖昧だったかと思い知らされました。
とても充実した内容でした。後半も楽しみにしています。
(Dさん)
自分には何ができるか?棚卸し。
自分のことってわかったつもりで分かってないと思いました。
書き出してみると意外と書けなかった。
自分自身を見つめ直すきっかけと整理することができました。
(Eさん)
今まで考えたことのない脳の使い方で難しかっか。
特に「棚卸し→ビジネス構築」。
情報発信も、具体的なターゲットをイメージして行う事が大事だと分かった
が、なかなか具体的にキーワードが出せず難しかった。このキーワードを発
信にどのように繋げていくのか今後理解を深めたい。
「できない」ではなく「どうやったらできるか」を考えるという言葉が響いた
(Sさん)
などなど。
栄養士さんか、保育士さんか、保育施設で働く方が多く、
小学校の先生もいらっしゃいました
どちらかというと、
子ども相手の実働は普段からしているので、
苦手ジャンルは
「言葉でそれを(大人に)伝えること」「書き出すこと」
なのかな、と感じました
大丈夫、それも慣れですからね〜
意識してやっていけば、できるようになります
今、宿題でだしている、
自分の「お客様は誰?」の、ターゲットを考えるときは、
自分の境遇とあまりかけ離れていない人や、
自分が通ってきた道の途中にいる人を、ターゲットにすると、
活動時期や、活動時間がずれないので、
最初はやりやすいです。
勉強することが、自分の実生活にも役にたつし、
経費だと思ってかけたものも、
自分の実生活にも役に立ちやすい!
次の講座も楽しみにしていてくださいね!
みなさんが作成した「食育ドリル」
ピーマンの、断面図が、どれもうまくて、
おもわず間違えそう〜
幼児さんの心と体を育みます
食育スクール
青空キッチン
榊原理加メルマガ登録はこちらから
料理・食育を仕事にするための無料メール講座
『料理の仕事で独立して新しい働き方をする』
7日のメール講座。その後は、メルマガが届きます
https://88auto.biz/buenarica/touroku/entryform1.htm
子どもの食育のプロ
キッズ食育トレーナー体験講座
https://kids-shokuiku.jp/course/