「低学年」というくくりでは、
小学1年生と2年生は同じようなイメージでした。
背格好も、まだ似たような感じです。
手先の器用さや、
できる作業は、
それほど変わらないぐらいです。
私も、3人の子がいますが、
同時に1年生と2年生がいたわけではないので、
その違いをじっくり考えることはなかったので、
いつもあゆみ先生が言う、
小学生ドリルは
幼児ドリルから進む1年生には、なかなか難しいんですよね、
がピンときていませんでした。
本部の青空キッチンの低学年クラスでは、
並ぶと、1年生と2年生は区別がつかないぐらい
3年生は、さすがにすぐわかります
でも、何が違うって(1年生と2年生の)
やっぱり理解度ですよね
青空キッチンでは、
1年生になると、
楽しかった幼児ドリルから
文字ばかりの小学生用ドリルになります
まだ文字を書くのに、
問題文を読むのに、
精一杯な1年生
経験値が違うのもありますが、
問題文が読めても、
意味がわからないことがほとんど。
わからない!!
という時点で放棄しそうになるところを、
どこまでは頑張ってやってみようかな、
と、声をかけていくのが
トレーナーの腕の見せ所。
(ということは、
お家でも「どこまではやってみよう」という声をかけることができれば、
ママはOK)
問題ができたできなかった、ということに着目すると、
がっかりさせてしまうかもしれませんが、
1年生は、今日やったレッスンを思い出して、
そこに1単語でもかけたらOK
2年生が書いていることをまねっこして書けたらOK
2年生って、すごいんだ、
ということを感じることができて、
2年生になることを楽しみにしていてくれたら
それでいいんだと思います。
1年生には、なかなか難しい、ということです。
教科書を開いてみても、
幼児ドリルのほうが似ていることがわかります。
大人のほうが焦らないことですね
子どもの発達段階を大人が理解すると、
子育てがもっと楽に、もっと楽しくなりますよ
キッズ食育トレーナー講座、
体験にきてみてくださいね
オンライン : 5月20日(月) 10時30分〜12時30分
オンライン : 5月23日(木) 14時00分〜16時00分
東京@板橋 : 6月 1日 (土)10時00分~11時30分
京都@京都 : 6月21日 (金)10時30分~12時00分
京都@京都 : 6月 6日 (木)10時30分~12時00分
参加料金:3000円(税抜き)
食育キット付き。
詳細
http://kids-shokuiku.jp/guide/detail/#_href_90
*お子様連れOKの講座です
お申し込みは
HPより
http://kids-shokuiku.jp/guide/detail/#_href_90
5月23日担当します
オンライン : 5月23日(木) 14時00分〜16時00分
米粉入門講座は
5月22日(水)
6月12日(水)
6月27日(木)
詳細はこちらです
米粉新講座の最新お知らせはこちらから
料理・食育を仕事にするための無料メール講座
『料理の仕事で独立して新しい働き方をする』
7日のメール講座。その後は、メルマガが届きます
https://88auto.biz/buenarica/touroku/entryform1.htm